Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
В магазинах чаще всего продают цукаты из ананасов, которые окрашивают красителями, чтобы получить разные цвета. Об их натуральности и пользе не приходится даже и говорить. Дома же можно приготовить самые разные и полностью натуральные цукаты из домашних ягод и фруктов. Например, сейчас, когда в разгаре второй сезон клубники, можно приготовить из нее вкусные и полезные цукаты, которые можно не только подать в качестве десерта, например, вместо конфет, но и использовать в выпечке и для украшения тортов и пирожных.
Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
Пользуясь этим рецептом, можно приготовить цукаты и из других ягод и даже фруктов, даже из арбузных корок, но мы будем готовить именно из клубники. Ингредиенты здесь самые простые. Нам потребуется лишь свежая клубника с грядки, чистая вода и сахар. Все компоненты возьмем в равных долях, то есть, на килограмм очищенных ягод клубники возьмем килограмм сахара и литр воды. Можно добавить и немного лимонной кислоты – она придаст готовым цукатам приятную освежающую кислинку и улучшит хранение готового продукта.
Воду наливаем в кастрюлю или в таз для варенья, добавляем сахар, немного лимонной кислоты (при желании) и ставим на плиту. Доводим все до кипения при сильном нагреве, периодически перемешивая, чтобы крупинки сахара растворились и не пригорели. Даем прокипеть сиропу примерно 10 минут.
Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
После этого опускаем в него ягоды. Их предварительно тщательно моем, очищаем от хвостиков и обсушиваем на бумажных полотенцах. Провариваем клубнику в сиропе в течение 8 – 12 минут, чем крупнее ягоды, тем дольше потребуется времени. Проваренную клубнику быстро откидываем на дуршлаг – лишний сироп нужно удалить.
Теперь второй этап. Для этого нам потребуется противень от духовки. Выстилаем его фольгой или ковриком для выпечки. Можно взять и пергамент. Раскладываем проваренные в сиропе ягоды, оставляя между ними небольшое расстояние – в 2 – 3 миллиметра. Ставим противень в духовку при температуре около 50 градусов примерно на 2 – 2,5 часа. Если в духовке есть вентилятор – включаем его. Ягоды должны хорошо просохнуть.
Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
Готовым цукатам даем остыть на противне, после чего перекладываем их в герметичные банки. Банки и крышки моем и стерилизуем заранее, так как после этой процедуры они должны полностью просохнуть. Цукаты раскладываем только в стерильные и сухие банки, закрываем крышками. Хранить их можно в обычном шкафу на кухне или в кладовой в течение длительного времени.
Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома
Используя этот метод можно приготовить и цукаты из арбузных корок, из яблок, из крепких груш, практически из любых ягод и фруктов, из физалиса, тыквы и даже из моркови. Овощи фрукты нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками или кубиками, а ягоды можно готовить в целом виде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев