Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Чаще всего шашлык готовится на мангале, в садовом гриле или в тандыре. Но что делать, если нет никакого подобного оборудования? Можно приготовить вкусный и сочный шашлык и без мангала. При этом мясо получится очень сочным, вкусным, нежным, с выраженным дымным ароматом. Ну а в процессе приготовления шашлык не нужно будет даже переворачивать – обжарка идет равномерно и сразу со всех сторон.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Рецепт приготовления мяса рассматривать не будем – у каждого он свой. Рассмотрим именно необычный способ приготовления.
Для этого нам потребуется бревно. Оно должно быть достаточно толстым, и длинным. Оптимальная толщина бревна от 20 до 30 см, а его длина должна быть чуть меньше длины шампуров – вычитаем длину ручек. Бревно должно быть частью лиственного дерева, а не хвойного, так как хвойные деревья смолистые и это портит вкус шашлыка.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Итак, разрубаем бревно пополам по длине. Устанавливаем обе половинки на землю в удобном месте, оставляя между ними расстояние по центру примерно в 8 - 10 см. Фиксируем половинки бревна в таком положении. Для этого можно использовать металлическую скобу. Можно зафиксировать их и с помощью металлического обода или обычных кирпичей у основания, но в этом случае между половинками нужно установить распорки по краям.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Конструкция готова. Теперь внутрь между бревнами укладываем сухие ветки, щепу, немного бумаги и разжигаем. Цель – разжечь бревно в средней части. Теперь нужно немного подождать – пока не прогорит верхний слой дерева на внутренней части. Поверхность должна обуглиться.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Как только на поверхности появятся угли, внутрь конструкции можно опускать шампуры с мясом. Их можно просто воткнуть кончиками в землю.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
Переворачивать шашлык в этом случае не нужно. И при этом важно учесть и тот момент, что мясо на шампурах при таком способе жарки готовится сразу со всех сторон.
Жарим вкусный и сочный шашлык особым способом – без мангала
То есть, время приготовления заметно сокращается. В среднем, шашлыки готовятся всего от 5 до 7 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев