Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне
Моцарелла является не только вкусным и очень полезным сыром, она используется в рецептах приготовления многих блюд. Однако качество магазинного сыра вызывает большие сомнения. В нем нередко содержится немало вредных искусственных добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов. Поэтому лучше приготовить моцареллу самим, а сделать это можно на самой обычной кухне. Процесс приготовления несложный, да и никаких особенных компонентов тут не требуется.
Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне
Мы возьмем самое обычное молоко в объеме 2-х литров. Из этого количества мы получим около половины килограмма нежного и вкусного натурального итальянского сыра.
На указанное количество молока нам потребуется 0,7 грамм обычного сычужного фермента, приобрести который можно в любом специализированном магазине, немного соли и чайная ложка лимонной кислоты. Кроме этого, потребуется и кухонный термометр.
При желании можно добавить в сыр различные приправы, но мы будем готовить моцареллу в классическом натуральном виде.
Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне
Молоко выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном. Лимонную кислоту разводим в небольшом количестве воды – должны раствориться все крупинки. Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, измеряя при этом температуру молока. Как только она достигнет 12-и градусов – добавляем разведенную лимонную кислоту тонкой струйкой при помешивании деревянной ложкой или лопаткой.
Продолжаем нагревание молока до 32-х градусов при непрерывном помешивании. Как только молоко достигнет нужной температуры – добавляем сычужный фермент. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем кастрюлю в покое примерно на 7 минут. В кастрюле за это время должен образоваться сгусток. Этот сгусток деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разделяем на несколько крупных частей.
Кастрюлю снова ставим на плиту, включаем нагрев и прогреваем жидкость до температуры в 40 градусов. Время нагревания составляет около 7 – 8 минут, и за это время происходит образование сырного зерна.
Теперь сливаем сыворотку через дуршлаг, ее можно будет использовать для выпечки вкусного и ароматного домашнего хлеба. Сырные сгустки оставляем в дуршлаге, чтобы стекли остатки сыворотки, после чего слегка прижимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Моцарелла уже практически готова, но еще не совсем.
Настоящую итальянскую моцареллу приготовим на обычной кухне
Теперь помещаем сырные заготовки в горячую воду, дожидаясь начала их плавления. После этого вынимаем из горячей воды и перекладываем в холодную. Осталось только сформовать шарики моцареллы и сыр готов. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев