Ингредиенты: • Курица охлажденная (целая тушка) – 1 штука, весом примерно 1,7 кг;
• Чеснок (крупные свежие зубки) – 3 штуки – разрезать на половинки;
• Лимон – 1 спелый плод – нарезать очень тонко;
• Базилик свежий – 2 веточки;
• Орегано свежий – 2 веточки;
• Розмарин свежий – 2 веточки;
• Масло натуральное оливковое;
• Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление Свежие пряные травы порубить ножом, немного растереть их со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца. Оставить на пару минут, после чего добавить в эту смесь 3 – 4 столовые ложки качественного оливкового масла, перемешать.
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Зубчик чеснока разрезать пополам и слегка натереть им поверхность курицы (кожу). Оставить минут на 10. Затем, с помощью кулинарной кисти смазать курицу (в том числе и внутри) приготовленным маслом с травами.
Лимон нарезать очень тонкими кружками, обложить ими поверхность курицы, накрыть ее фольгой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем ломтики лимона снять, сложить их внутрь курицы вместе с оставшимся чесноком, связать курице ноги, поместить ее в глубокий небольшой противень и еще раз щедро смазать маслом.
Духовку прогреть до 175 градусов, поставить в духовку противень на 30 минут. Далее, курицу вынуть, снова смазать маслом с травами и сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока. Вернуть противень в духовку еще на полчаса.
Далее понадобится кухонный термометр. Его следует вставить в мякоть бедра готовой курицы. Продолжать запекание следует до тех пор, пока термометр не покажет 75 градусов.
Готовую курицу вынуть, переложить на разделочную доску, оставить на 10 – 15 минут, затем разделать на порционный куски и подать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый белый или золотистый рис, а также тушеные и жареные овощи.
*****
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy
Нет комментариев