Многие считают, что варка домашних сыров процесс очень хлопотный, сложный и длительный, но это не так. Все зависит от типа сыра. Простой домашний сыр с разными добавками, придающими необычный вкус, можно приготовить всего за полчаса. Затем лишь останется дождаться, когда сырная масса уплотнится и застынет.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Лучше всего готовить сыр вечером, чтобы за ночь сыр был полностью готов, а утром его уже можно было бы подать к завтраку.
Итак, основа для сыров у нас будет одинаковой. Мы возьмем 2 кастрюли с толстым дном, нальем в каждую литр молока (лучше выбрать молоко жирностью в 3,2% или выше), добавим по 1 столовой ложке соли без горки. Также нам потребуется по 3 яйца (6 в общей сложности), по 200 грамм сметаны. А для вкуса в первый вариант сыра мы добавим базилик – возьмем сушеный, примерно столовую ложку без горки, и также вяленые томаты – около 100 грамм. Вкус второму сыру придадут грецкие орехи – тоже около 100 грамм.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Обе кастрюли с молоком ставим на плиту – нагрев максимальный, молоко нужно быстро довести до кипения. За это время нарезаем очень мелкими кусочками вяленые томаты и отдельно измельчаем грецкие орехи. В разных мисках взбиваем по 3 яйца со сметаной. Взбиваем венчиком до однородной массы.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Как только молоко начнет кипеть, вливаем в него тонкой струйкой приготовленную смесь из сметаны и яиц, непрерывно перемешивая. При этом в кастрюле очень быстро образуются сырные хлопья.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Массу провариваем в течение 5 минут, не забывая помешивать. Теперь в одну кастрюлю добавляем нарезанные томаты и базилик, а в другую – измельченные грецкие орехи. Перемешиваем массу в обеих кастрюлях и снимаем их с плиты. Даем постоять около 5-и минут. За это время готовим 2 дуршлага, выстилаем их марлей, сложенной в 3 – 4 слоя, устанавливаем их над мисками.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Переливаем сырную массу в дуршлаги, чтобы отцедить лишнюю сыворотку. Отжимаем массу, после чего вместе с марлей перекладываем массу в форму. Это может быть специальная форма для сыра или обычная миска подходящего размера. Сверху устанавливаем груз, который ускорит уплотнение сырной массы и выдавит остатки сыворотки. Убираем формы в холодильник часов на 10 – 12.
Готовим два вида домашнего сыра за полчаса
Готовый сыр вынимаем из форм, разворачиваем, нарезаем и подаем к столу. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1