Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Фирменные карабахские лепешки можно подать не только вместо обычного хлеба, но и вместо разнообразных пирогов. Готовить эту выпечку дома совсем несложно. Кроме того, для этого не требуется тандыр - можно использовать обычную духовку или печь.
Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Итак, что нам понадобится:
- 170 мл теплого молока
- 20 грамм дрожжей
- 2 куриных яйца
- 80 грамм качественного сливочного масла
- 120 грамм сахара
- Чуть меньше 1 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 600 – 650 грамм муки
Для начинки:
- 130 грамм мелкого сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 230 – 250 грамм муки
Если готовите лепешки вместо хлеба, рекомендуется уменьшить количество сахара в тесте, исключить ванильный сахар и сахар из начинки. А вот для начинки можно добавить немного соли, измельченного чеснока, нарезанную зелень или даже тертый сыр. Мы же приготовим сладкий вариант этих лепешек.
Приготовление теста. В миску наливаем теплое молоко температурой около 35 градусов. Далее добавляем сахар, немного соли и дрожжи, аккуратно вымешиваем, чтобы растворить сахар и оставляем для активации дрожжей. После этого вводим 4 столовые ложки муки, закрываем миску пленкой и ставим опару в теплое место.
Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
В другой миске готовим основу теста, смешиваем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль, тщательно вымешивая до однородности. После этого вводим яйца, оставляя желток одного яйца в отдельной емкости, вымешиваем массу, а затем соединяем обе части теста, доводя до однородности. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вымешиваем тесто. Покрываем миску с тестом пленкой и полотенцем, оставляя минут на 40-45 в теплом месте для подъема.
Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Подошедшее тесто обминаем на столе, делим на 6-8 частей, скатываем шары и оставляем под пленкой на 10 минут. Готовим начинку, смешивая масло, сахар и ванильный сахар, просеиваем муку и перетираем в штрейзель.
Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Раскатываем тесто, кладем начинку, защипываем края, формируем лепешки, смазываем желтком, наносим рисунок вилкой и выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
Готовим восхитительные карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Эти великолепные лепешки долго сохраняют свою свежесть, поэтому можно готовить их сразу в большом количестве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1