В некотором роде эти пироги похожи на русские курники, однако готовятся они совсем иначе, да и вкус имеют особенный. Плюсом этого рецепта можно назвать и то, что готовить такие пироги можно практически с любой начинкой – с любым видом мяса, с рыбой, с сыром, с овощами, с творогом и даже с ягодами и фруктами. Мы будем готовить с курицей и картофелем.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Начнем с теста. Для его приготовления возьмем густой кефир или сметану в количестве 200 мл, добавим 0,5 чайной ложки соды, немного сахара, чайную ложку без горки соли. Вымешиваем массу лопаткой или венчиком и добавляем просеянную муку – примерно 450 грамм, но при замесе может потребоваться еще немного. Замешиваем плотное тесто, скатываем в шар и оставляем в миске под пленкой для расстойки. Так как тесто не дрожжевое, расстойка займет не меньше 40 – 45 минут. Этого времени как раз хватит на приготовление начинки.
Для нее возьмем 3 клубня картофеля небольшого размера, очистим, нарежем их мелкими кубиками. Добавим 2 мелко нарезанные луковицы. При желании картофель можно просто натереть на крупной терке, и также измельчить лук. Добавим 2 – 3 измельченных зубчика чеснока, немного молотого кориандра, копченой молотой паприки, зиры, молотого черного перца и соли. Также можно добавить измельченную зелень кинзы или петрушки.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
В последнюю очередь добавляем в начинку курицу – ее нарезаем мелкими кусочками (это удобнее делать тогда, когда курица подморожена), и вливаем растительное масло – 100 мл. Масло можно взять подсолнечное, но лучше всего выбрать оливковое. Начинку вымешиваем руками, слегка разминая, чтобы появилась сочность.
Готовим заливку. Для этого смешаем 2 яйца с половиной стакана молока, добавив щепотку соли. И отдельно натираем сыр – примерно 200 грамм.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Для формовки пирогов нам потребуется небольшая глубокая тарелка или широкий салатник. Тесто разделяем на куски в четном количестве. Из такого количества теста получится 4 порционных пирога, поэтому тесто делим на 8 частей, но так, чтобы 4 из них были чуть больше остальных. Большие кусочки станут основной, а маленькие крышечкой.
Миску смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло, и сразу же готовим противень. Он должен быть сухим и чистым. При желании можно выстелить его ковриком для выпечки, но это необязательно.
Большие части теста раскатываем в ровные лепешки по размеру миски с плюсом примерно в 2 см по диаметру. Укладываем тесто в миску, оставляя свободный край, укладываем приготовленную начинку. Добавляем несколько ложек заливки, сверху засыпаем сыром. Теперь раскатываем меньшие куски теста, накрываем заготовку и плотно защипываем край, создавая фигурную фактуру.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Перекладываем заготовку на противень. И точно так же делаем остальные пироги. При желании можно сделать маленькие пирожки. В этом случае тесто нужно нарезать меньшими кусочками и в большем количестве, а в качестве формы для формовки пирожком можно использовать формочки для выпечки маффинов. Сверху заготовки смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Выпекаем пироги в прогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки составит от 30 до 45 минут, что зависит от размера пирогов. Подаем в горячем виде. Такой порционный пирог может стать полноценным обедом или ужином.
Особые порционные пироги по рецепту из Турции
Начинки для пирогов могут быть разными. Например, можно заменить курятину на любое мясо или рыбу (с рисом), можно добавить в состав начинки обжаренные грибы или бекон. Можно просто смешать вареные яйца с сыром, зеленью и специями. А можно приготовить сладкую начинку, например, смешав свежий творог с ягодами или фруктами. Вариантов приготовления начинки можно придумать много, и это создает приятное разнообразие. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев