Испечь вкусный и пышный домашний хлеб совсем несложно, если знать один небольшой секрет приготовления и особенности замеса теста.
Самый пышный домашний хлеб
Итак, нам потребуется:
• Теплое молоко – 150 мл, • Живые дрожжи – 3 грамма, • Одно куриное яйцо, • Мука – 300 грамм, • Щепоть соли, • Столовая ложка сахара с небольшой горкой, • Масло сливочное растопленное или растительное – 35 мл.
Молоко наливаем в миску, добавляем сахар, соль, яйцо и дрожжи. Вымешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтобы дрожжи активировались. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто руками, подливая масло в процессе. В тесто вмешиваем 30 грамм масла.
Самый пышный домашний хлеб
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не приобретет гладкую структуру. Это требует некоторого времени. Готовое тесто укладываем в миску, накрываем пленкой и кухонным полотенцем, оставляем на 15 – 20 минут.
Самый пышный домашний хлеб
Подошедшее тесто слегка обминаем и разделяем на 8 равных частей, скатывая каждую из них в шар. Укладываем тесто в круглую форму для выпечки.
А теперь важный момент. Форму с тестом отправляем в пароварку или просто помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и закрываем ее крышкой. Оставляем так на 30 минут.
Самый пышный домашний хлеб
Аккуратно вынимаем форму. Смазываем поверхность теста взбитым яйцом. Духовку прогреваем заранее. Устанавливаем в нее форму с тестом, стараясь не нарушить пышность заготовки хлеба – форму нельзя трясти.
Самый пышный домашний хлеб
Выпекаем при 180 градусах в течение 15 – 20 минут до румяной корочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев