Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Вкусно приготовленная буженина может стать украшением любого праздничного стола и даже главным блюдом. Особенно если буженина приготовлена по необычному, интересному рецепту. Многие хозяйки уверены, что приготовление этого блюда – долгий и утомительный, весьма сложный процесс, требующий особых навыков и умений. Но это совсем не так. С этим рецептом справится любая хозяйка.
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Итак, нам потребуется 2,5 кг свиной шеи целым куском, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 2 крупные моркови, соль, чайная ложка молотой смеси перцев, 100 грамм горчицы, 2 чайные ложки копченой паприки, 3 столовые ложки аджики, 200 грамм вишневого варенья, 100 грамм натурального меда, немного розмарина и тимьяна, 4 – 5 зубков чеснока, черешки сельдерея.
Овощи очищаем. Одну морковь нарезаем крупными кусками, а вторую – тонкими брусочками или крупной соломкой. Черешки сельдерея при необходимо разрезаем на части. В летнее время вместо сельдерея можно взять ревень – получается очень интересный вариант блюда. Чеснок нарезаем крупными пластинками. Лук – крупными кусками и соломкой.
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
На противень выкладываем крупно нарезанный лук и морковь, несколько пластинок чеснока, розмарин и тимьян.
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем мясо на противень к овощам, натираем его смесью молотых перцев и паприки (1 чайная ложка), добавив соль. Можно добавить и целый перец. Натираем тщательно, разминая мясо. Теперь в разных местах делаем глубокие проколы острым ножом, вставляя в них ломтики моркови, сельдерей, лук, чеснок. Добавляем в противень стакан воды. Наливаем воду именно в противень, а не поверх мяса, чтобы не смыть специи.
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Закрываем противень фольгой, ставим в духовку. Температура 200 градусов, время запекания – 2 - 2,5 часа.
Пока запекается мясо, готовим глазировку. В сотейник перекладываем варенье, мед, оставшуюся паприку, горчицу и аджику. Перемешиваем, ставим на средний нагрев и варим при помешивании венчиком, выпаривая лишнюю жидкость – масса должна стать густой и тягучей.
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
По истечении запекания, щедро смазываем приготовленной глазурью мясо со всех сторон, а остатки массы выливаем на мясо сверху. Ставим противень назад в духовку еще на 20 – 30 минут, но за процессом нужно следить, чтобы ничего не пригорело.
Готовую буженину вынимаем из духовки, оставляем на столе, накрыв фольгой примерно на 20 минут. Теперь ее можно переложить на блюдо, нарезать и подать к столу.
Готовим сочную глазированную буженину к праздничному столу
Очень интересными получаются варианты блюда, если вишневое варенье заменить гранатовым соусом, вареньем из красной смородины, из брусники или из клюквы. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев