Сегодня в магазинах можно купить огромное количество самого разного хлеба, однако натуральным его назвать можно лишь с большой натяжкой. Из-за искусственных добавок такой хлеб хранится неделями, не черствеет, не портится. Да и вкус его оставляет желать лучшего. Домашний же хлеб всегда вкуснее, полезнее и будет полностью натуральным. А приготовить его совсем не сложно.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Для начала приготовим опару. Возьмем полстакана теплого молока, добавим половину чайной ложки сахара, щепотку соли, чайную ложку сухих дрожжей. Когда дрожжи растворятся и начнут пениться, добавим просеянную муку – несколько ложек, вымешивая массу венчиком, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как для оладий. Оставим опару в теплом месте примерно на час.
Теперь в большую миску просеиваем примерно 300 грамм муки, добавляем 60 грамм сахара и чайную ложку соли, доливаем 200 мл теплого молока, перекладываем опару и быстро замешиваем тесто. При необходимости можно будет добавить немного муки.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Замешиваем гладкое мягкое тесто. Добавляем в него примерно 40 грамм мягкого сливочного масла, после чего вымешиваем тесто еще раз. Оно должно получиться мягким, но достаточно плотным, и не прилипающим к рукам.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Разделим готовое тесто на 2 части и оставим их на рабочей поверхности на 15 – 20 минут, накрыв пленкой. Тесто должно расстояться.
Теперь смазываем противень маслом, слегка присыпаем мукой. Каждую часть теста раскатываем в лепешку на смазанном маслом столе. Затем скатываем лепешку в достаточно плотный рулет, придавая заготовке форму батона. Перекладываем заготовку на противень.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Накрываем противень пленкой или кухонным полотенцем и оставляем его в теплом месте на 30 минут. После этого делаем на батонах косые надрезы, снова накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 – 20 минут.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Теперь взбиваем одно яйцо, добавив в него щепотку соли и ложку воды. Смазываем поверхность батонов полученной массой. Противень ставим в заранее прогретую духовку при 190 градусах примерно на 25 минут. Время выпечки зависит от желаемой степени подрумянивания корочки батонов.
Готовим дома настоящий Любительский батон
Готовые батоны накрываем кухонным полотенцем и оставляем до остывания. После этого их можно нарезать и подать к столу. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев