Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу
Приготовить сочную и ароматную индейку непросто. Мясо этой птицы отличается сухостью и потому, при неправильном приготовлении птица может получиться жесткой, грубой, пересушенной. Однако если приготовить индейку правильно, получится замечательное главное блюдо для Рождественского и Новогоднего стола, а мясо индейки будет очень сочным, ароматным, нежным и восхитительно вкусным.
Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу
Решетку духовки опускаем на нижний уровень и включаем духовку на прогревание. Температура запекания будет зависеть от наличия в духовке вентилятора. Если он есть, прогреваем духовку до 200 градусов, если его нет – до 220 градусов. Правильная температура запекания при приготовлении индейки очень важна.
Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу
Сливочное масло должно быть очень мягким, поэтому его следует заранее вынуть из холодильника и оставить на столе. Добавляем в масло все ингредиенты для приготовления масла с травами, тщательно перемешиваем.
Глубокий противень смазываем небольшим количеством оливкового масла. Раскладываем ломтики лимона, веточки розмарина и тимьяна, чеснок, нарезав его ломтиками. Укладываем индейку. Поливаем ее соком лимона, выжимая его из оставшейся половинки плода. Тщательно натираем индейку приготовленным маслом с травами снаружи и изнутри. Присыпаем молотым перцем и солью. Остатки масла с травами собираем лопаткой в один кусок и ставим в холодильник.
Для запекания укладываем индейку грудкой вниз. Если есть опасность того, что индейка может пригореть к поверхности противня, его предварительно следует выстелить фольгой или пергаментом.
Противень с индейкой ставим в прогретую духовку на 30 – 45 минут, что зависит от веса птицы. Если индейка весит меньше 6,5 кг – ставим на 30 – 35 минут, если больше, то на 40 – 45 минут.
Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу
После этого противень вынимаем, аккуратно переворачиваем птицу грудкой вверх. Переворачиваем осторожно, так как индейка будет очень горячей, но при этом важно не повредить тушку и кожу птицы.
На грудку горячей индейки выкладываем оставшееся масло с травами – охлажденное. Оно будет быстро таять и растекаться, и здесь важно успеть кулинарной кистью – распределить его по всей поверхности птицы.
Нагрев в духовке снижаем. Для духовок с вентилятором – до 150 градусов, без вентилятора – до 165 градусов. Возвращаем индейку в духовку на 1 час. По истечении этого времени щедро поливаем индейку выделившимся соком, и продолжаем запекать еще 30 – 40 минут.
Если поверхность птицы слишком сильно зажаривается, нужно накрыть ее куском фольги. Чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки, в конце приготовления на 5 – 10 минут включаем в духовке гриль, однако при этом необходимо следить, чтобы индейка не подгорела.
Вынимаем готовую индейку и сразу же плотно накрываем противень фольгой, сверху можно накрыть полотенцем. Оставляем индейку так на 30 минут. Это необходимо, чтобы мясо птицы приобрело сочность и пропиталось всеми ароматами. После этого мясо можно нарезать и подать к столу.
Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу
Можно приготовить индейку и в сладком варианте. В этом случае сначала натираем индейку маслом с травами и чесноком, оставляем так на полчаса. Далее готовим другую смесь – апельсиновый или ананасовый сок – примерно 100 мл, оливковое масло – 3 – 4 столовые ложки, гранатовый соус – 3 столовые ложки (или кленовый сироп), мед – 3 – 4 столовые ложки. Индейку обтираем бумажным полотенцем, перекладываем на противень и поливаем сиропом. Процесс приготовления будет тем же, но в течение времени запекания нужно несколько раз полить индейку выделившимся соком.
При подаче украшаем тарелку с мясом веточками розмарина, ягодами клюквы или брусники.
Конечно же, используя этот рецепт, можно приготовить курицу и даже утку.
Вкус этого замечательного торта во многом похож на Наполеон, однако он значительно нежнее и сочнее. Готовится торт быстро и просто, не требует выпечки. Нужно лишь дать ему стабилизироваться в холодильнике.
Это простое блюдо можно подать и к праздничному столу и на обычный домашний ужин. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а я предлагаю попробовать такой рецепт, простой в приготовлении и слегка необычный.
В летнюю жару при обилии ягод и фруктов этот сказочный десерт доставляет особенное удовольствие. Вариаций этого удивительного и такого простого десерта существует немало (об этом я расскажу в конце статьи), а сейчас давайте приготовим малиновый десерт так, как его готовят в Шотландии.
Хрустящие малосольные огурцы со смородиновым листом – отличный рецепт
Лето подходит к концу, сезон домашних заготовок в самом разгаре. Но, кроме традиционного консервирования можно приготовить и особенные малосольные огурцы, залив их пряным маринадом и добавив свежие листья ягодных кустарников.
Маринуем кабачки по испанскому рецепту – очень вкусно
Маринованные кабачки по этому замечательному испанскому рецепту будут готовы уже через 10 – 15 минут. За очень короткое время можно получить очень необычный, сочный и вкусный салат, тающий во рту, который можно подать даже в качестве закуски или гарнира.
Комментарии 2