Любой праздничный стол, особенно новогодний, пестрит всевозможными салатами и закусками. И среди общего многообразия достойное место может занять эта замечательная закуска-салат с очень оригинальной подачей – в форме кубиков. Блюдо получается вкусным, интересным, привлекающим внимание гостей. С приготовлением придется немного повозиться, но это того стоит.
Оригинальная закуска-салат на праздничный стол
Нам потребуется банка консервированной сайры или другой рыбы – примерно 150 – 170 грамм без жидкости, картофель отварной – 350 грамм, огурец маринованный или соленый – один плод среднего размера примерно на 150 грамм, яйцо куриное крупное – 4 штуки, брынза – 150 грамм (50 грамм для салата и 100 грамм для украшения блюда), морковь отварная – примерно 150 – 170 грамм. Также нам потребуется немного желатина – 7 – 8 грамм, натуральный греческий йогурт (майонез или сметана) – 170 грамм, немного воды – 70 – 80 мл, несколько оливок без косточки (по числу кубиков), немного зелени укропа, а также соль и молотый черный перец.
Оригинальная закуска-салат на праздничный стол
Картофель, отварную морковь, огурец натираем на терке в разные емкости. Разбираем яйца на белки и желтки, натираем их на терке отдельно – белки на крупной, а желтки на мелкой. Брынзу разделяем и разминаем вилкой в разных мисках. В большую часть добавляем измельченную зелень укропа, молотый перец и при необходимости соль. Сайру разминаем вилкой.
Желатин заливаем водой, оставляем до набухания, после чего растворяем его на водяной бане и смешиваем с йогуртом. При желании вместо йогурта можно взять майонез или сметану.
Оригинальная закуска-салат на праздничный стол
Нам потребуется прямоугольная форма. Выстилаем ее пленкой. В размятую брынзу (без укропа) добавляем тертые белки, доливаем часть заправки с желатином, быстро перемешиваем и укладываем ее тонким слоем на дно формы. Далее укладываем слой моркови, поливаем заправкой, слой размятой рыбы, снова заправку, слой огурцов, и снова заправку. Последним слоем будет картофель, его смешиваем с заправкой и хорошо разравниваем. Форму убираем в холодильник для застывания.
Оригинальная закуска-салат на праздничный стол
Теперь готовим украшения. Немного заправки с желатином добавляем в брынзу с зеленью, перемешиваем. Берем часть массы и формируем из нее ровный шарик, помещая в каждый целую оливку. Даем украшениям застыть на куске пленки или фольги.
Оригинальная закуска-салат на праздничный стол
Застывший салат переворачиваем на разделочную доску, нарезаем на ровные кубики. Расставляем их на блюде в шахматном порядке. На каждый кубик укладываем часть тертых желтков, а на них – приготовленные шарики – по одному на каждый кубик. Дополнительно можно украсить веточками укропа. При желании тарелку или блюдо перед раскладыванием кубиков закуски можно выстелить листьями зеленого салата. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев