Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
К любому праздничному столу всегда хочется подать что-то особенное, в том числе и самые вкусные закуски. При этом, мало какой стол обходится без рыбной и мясной нарезки. Отличным компонентом для рыбной нарезки станет копченая скумбрия, но вот в магазинах покупать ее опасно.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Как правило, в магазинах и на разных предприятиях на копчение идет та рыба, которую не удалось продать в свежем или соленом виде. Нередко такая рыба уже начала портиться, и чтобы избежать убытков, ее оправляют на копчение, чтобы перебить вкус и запах большим количеством специй, маринадом и ароматом дыма. А темный цвет отлично замаскирует подпорченные места. Конечно, это касается недобросовестных производителей и владельцев торговых точек, но их в настоящее время очень много.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Поэтому лучше приготовить копченую скумбрию к праздничному столу самим, затратив на это некоторое время. Коптильня для этого способа не понадобится, а в результате получится очень вкусная и натуральная закуска, которая по виду будет неотличима от магазинной копченой скумбрии, но вкус ее будет намного лучше.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Итак, нам потребуется на одну тушку свежей скумбрии чуть больше литра воды, 2 столовые ложки хорошего листового черного чая, горсть сушеной шелухи лука, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли. Из специй возьмем черный перец горошком – 7 штук, перец душистый горошком – 3 штуки, 5 штук лаврового листа. При желании можно добавить немного семян тмина или укропа, молотый кориандр или кумин.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Первым делом приготовим особый маринад. В кастрюлю насыпаем чай и луковую шелуху (ее предварительно промываем), добавляем соль, сахар и специи, заливаем водой (примерно 1,3 литра). Доводим все до кипения и даем прокипеть в течение 5 – 7 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до остывания. Температура маринада для заливки рыбы должна быть не выше 30 градусов.
Готовить рыбу проще всего в самой обычной пластиковой бутылке, объемом в 1,5 литра, срезав у нее горлышко. Если готовим сразу несколько рыбин, то для каждой из них потребуется отдельная бутылка.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Наливаем в бутылку маринад, процеживая его через марлю или сито от специй, чая и луковой шелухи. Высота бутылки должна быть равна высоте рыбы, а маринад должен покрывать тушку полностью. Опускаем рыбу в маринад, накрываем бутылку обычным полиэтиленовым пакетом, закрепляя его резинкой, чтобы рыба оставалась в маринаде и не всплывала.
Бутылку ставим в холодильник на 2 – 3 дня. За это время рыба хорошо просолится, наберется вкуса и аромата специй и приготовленного маринада, и приобретет аппетитный золотистый цвет копченой рыбы.
Копченая скумбрия к праздничному столу без коптильни
Если же хочется получить копченую скумбрию с выраженным дымным ароматом, то в готовый остывший маринад нужно опустить небольшой кусочек горящего древесного угля. На одну скумбрию достаточно кусочка размером в 2х2 см. Уголь поджигаем, даем ему немного разгореться, после чего опускаем его щипцами в маринад (до процеживания), оставляем на 1 – 2 минуты, затем, процеживаем маринад и заливаем рыбу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев