Замечательный и очень вкусный салат для новогоднего застолья. Готовится салат достаточно просто, особых продуктов в составе нет, но его оформление требует некоторой сноровки. Кстати, можно приготовить и второй вариант салата – дольку лимона. В этом случае для украшения берем желтки вареных яиц, однако долька апельсина выглядит более празднично и ярко.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Итак, нам потребуется отварная или копченая курица (филе без кожи и костей) – примерно 300 грамм, отварная морковь среднего размера – 3 штуки, консервированные шампиньоны – около 250 грамм, куриные яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки, твердый сыр – примерно 120 грамм, отварной рис – 200 – 230 грамм, лук репчатый – 1 луковица. Кроме этого, возьмем майонез, соль, молотый перец, сахар и столовый или яблочный уксус.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Лук нарезаем мелкими кусочками, добавляем 2 чайные ложки сахара, немного соли, яблочный уксус (3 столовые ложки) или столовый уксус (1 столовую ложку) и немного кипятка (примерно 0,5 стакана). Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Куриное филе и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками. Яйца разбираем на белки и желтки, натираем их на терке в разные миски. Натираем также сыр и морковь.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Первым слоем выкладываем отварной рис, смазываем его майонезом, присыпаем солью и перцем. Рису придаем форму дольки апельсина.
Сверху на рис выкладываем нарезанную курицу, также смазываем слой майонезом, и выкладываем промаринованный лук, слив с него весь маринад. Снова наносим сетку майонеза или просто смазываем им слой.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Следующим будет тонкий слой моркови. Основную часть моркови оставляем для украшения салата. Если готовим лимонную дольку, то слой моркови увеличиваем. Также смазываем майонезом. Укладываем грибы, майонез, затем – желтки яиц (для апельсиновой дольки, для лимонной этот слой пропускаем). Наносим майонез, затем слой тертого сыра. Смазываем поверхность салата майонезом, посыпаем частью тертого белка, и приступаем к оформлению.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Майонезом размечаем границы декора, укладываем тертую морковь, пересыпаем перегородки тертыми белками. Для лимонной дольки вместо моркови наносим тертые желтки (или тертый сыр). Край салата обсыпаем тертой морковью (желтками или сыром), образуя корку апельсина или лимона. Салату даем пропитаться в холодильнике в течение 2 – 3 часов.
Очень вкусный новогодний салат «Долька апельсина»
Этот салат можно выложить не только в форме дольки, но и полным кругом – по форме кружка апельсина или лимона, увеличивая количество ингредиентов в 2 – 3 раза. Здесь все зависит от личного желания, а также от количества человек за праздничным столом. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев