Из самых простых продуктов, которые найдутся практически на любой кухне, можно приготовить замечательную и очень вкусную запеканку. Основой этого блюда будет самый обычный картофель.
Замечательная запеканка из картофеля с фаршем
Ингредиенты:
* Фарш (лучше всего говяжий, но можно взять и другой) – 400 – 450 грамм; * Лук репчатый – 1 луковица (измельчить); * Чеснок – 2 – 3 зубка (пропускаем через пресс); * Зелень петрушки – на свой вкус (мелко нарезаем); * Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки; * Красный молотый перец чили – 0,5 чайной ложки; * Соль – 1 чайная ложка; * Специи – 0,5 чайной ложки; * Орегано – свежий или сушеный – четверть чайной ложки (сушеный), 1 чайная ложка (если свежий).
Также нам потребуется твердый сыр, например, чеддер, и картофель – примерно 1,5 кг, несколько помидоров черри для украшения. Картофель лучше выбирать среднего или слегка крупного размера, но не мелкий и не слишком крупный, так как и с тем, и с тем будет неудобно работать.
*
Приготовление
Фарш перекладываем в миску, добавляем к нему все указанные компоненты, кроме сыра и картофеля. Тщательно перемешаем до однородности. При желании можно в фарш добавить 1 – 2 яйца, но это не обязательно.
Замечательная запеканка из картофеля с фаршем
Картофель очищаем, нарезаем его тонкими ломтиками (кружками). Удобнее всего это делать на плоской терке или слайсером. Можно нарезать и ножом. Добавляем в миску с нарезанным картофелем 3 – 4 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли (без горки), тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Сверху распределяем приготовленный фарш. Здесь рецепт допускает эксперименты. Например, в состав фарша можно добавить несколько нарезанных вареных яиц или обжаренные грибы, жареный лук.
Замечательная запеканка из картофеля с фаршем
На фарш выкладываем второй слой картофеля (вторую половину). Ставим противень в прогретую духовку на 30 минут. Температура 200 – 220 градусов.
Замечательная запеканка из картофеля с фаршем
Вынимаем противень из духовки – картофель должен слегка поджариться, посыпаем измельченной зеленью петрушки, далее – тертым сыром, а сверху раскладываем помидоры черри, разрезав их на половинки.
Замечательная запеканка из картофеля с фаршем
Снова возвращаем противень в духовку еще на 15 минут. Готовой запеканке дадим постоять на столе примерно 10 – 15 минут, чтобы все соки внутри распределились равномерно, после чего нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1