Замечательное и очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве горячего, дополнив гарниром, например, из отварного или запеченного картофеля, или в качестве холодной закуски, приготовив заранее, охладив и нарезав ломтиками.
Свинина с брусничным соусом на праздничный стол
Ингредиенты:
· Свинина без кости – 2 кг;
· Сухое красное вино – 250 мл;
· Мед – 2 – 3 столовые ложки;
· Имбирь свежий – 30 грамм;
· Корица молотая – 0,5 чайной ложки;
· Смесь перцев;
· Приправа для свинины или для мяса – 1 чайная ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
· Брусника – 500 грамм;
· Вино сухое красное – 100 мл;
· Сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
Вино вылить в миску и тщательно размешать в нем мед, добавить натертый корень имбиря, корицу, приправу для мяса и смесь перцев, все тщательно перемешать. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и обмазать его со всех сторон приготовленным маринадом, оставив в нем на 2 часа.
Свинина с брусничным соусом на праздничный стол
Духовку прогреть до 220 градусов. Мясо выложить на решетку, поставив под нее противень, или в специальную форму с решеткой, и поставить в духовку. Через 10 – 15 минут нагрев снизить до 160 градусов, накрыть мясо листом фольги и запекать в течение 2-х часов. За полчаса до окончания времени запекания фольгу необходимо снять. Если для блюда выбрана мясная вырезка, то время приготовления следует уменьшить на полчаса.
После запекания свинины, ее следует завернуть в фольгу и оставить на полчаса, приготовив, тем временем, соус. Для этого сок, который выделился при запекании мяса, следует слить с противня в сотейник, добавить вино и варить на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока не останется 1/3 первоначального объема.
Бруснику вымыть, разделить пополам. Половину измельчить в блендере, добавив сахар. Должно получиться однородное пюре. Добавить пюре в приготовленный соус и тщательно перемешать. Затем, добавить целые ягоды. Частью соуса полить приготовленную свинину, положив ее на сервировочное блюдо, остальную часть соуса подать отдельно в соуснике.
*****
Свинину, приготовленную по этому рецепту, можно подать с разными соусами, приготовив их описанным выше способом. Для соуса можно взять ягоды клюквы, черники, вишни, красной или черной смородина, зерна граната. А также апельсины, яблоки или груши, добавив их в готовый соус в измельченном виде или натертыми на терке.
*****
Приятного всем аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев