Безусловно, самые вкусные и пышные лепешки получаются только в тандыре, но мало кому из хозяек известно, что тандыр можно соорудить и на обычной кухне. В него можно превратить обычную чугунную кастрюлю с толстыми стенками, казан или жаровню.
Пышные лепешки в тандыре готовим на обычной кухне
Итак, нам потребуется:
· Мука – 500 грамм,
· Масло растительное – 20 мл,
· Вода теплая или молоко – 250 мл,
· Соль – 1 чайная ложка,
· Сахар – 1 столовая ложка,
· Дрожжи – 1 полная чайная ложка.
Все достаточно просто. В миску наливаем воду или молоко, добавляем соль и сахар, дрожжи, масло. Даем дрожжам активироваться и сразу просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто. Его оставляем на столе, накрыв миску пленкой и кухонным полотенцем. Время расстойки примерно 1 час.
Пышные лепешки в тандыре готовим на обычной кухне
Готовое тесто разделяем на части, раскатываем каждую часть в лепешку толщиной около 2 см.
Теперь приготовление. Крышку казана, жаровни или чугунной кастрюли устанавливаем на плиту внутренней стороной и включаем нагрев. Прогреваем крышку до горячего состояния. Переворачиваем, и к внутренней стороне прикрепляем лепешку, прижимая ее центральную часть к крышке небольшой тарелкой или миской.
Пышные лепешки в тандыре готовим на обычной кухне
Накрываем крышкой кастрюлю (казан или жаровню) и сразу ставим на плиту, включаем нагрев. Через 10 – 15 минут аккуратно поднимаем крышку, переворачиваем, смазываем лепешку взбитым яйцом и возвращаем обратно. При желании можно посыпать лепешку семенами кунжута.
Общее время выпечки составляет 20 – 25 минут. Лепешка будет готова, когда на ее поверхности появится аппетитная румяная корочка.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев