1) ПОМИДОРЫ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Ингредиенты:
● Круглые помидоры (не "сливки")
● 1 ст. л. масла.
● 2-3 кольца лука
● 3 л. воды,
● 3 ст. л. соли,
● 7 ст.л. сахара,
● перец горошком,
● лавровый листик
● петрушка, чеснок
Приготовление:
На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука. МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.
2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
● 3 кг цветной капусты
● 5 кг помидор,
● 1 кг болгарского перца,
● 200 гр петрушки,
● 2 большие головки чеснока
● 200 гр растительного масла,
● 100 гр уксуса 9%,
● 100 гр сахара (4 ст.л.),
● 60 гр соли(2 ст.л.).
Приготовление:
3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).
Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).Выход - 10 поллитровых баночек.
3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА
Ингредиенты:
● 500 г моркови,
● 1 кг. фасоли,
● 1 кг. перца болгарского,
● 1 ст. растительного масла,
● 2 кг. помидор, пучок петрушки,
● 3 ст. л. соли,
● 2 стручка горького перца,
● 1 ст. чеснока, 500 г лука,
● 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов.
4) ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ
Ингредиенты:
● 3 кг свеклы - натереть на тёрке
● 1 кг моркови - натереть на тёрке
● 1 кг болгарского перца - нарезать
● 1 кг помидоров - нарезать
● 3 ст.л. соли
● 200 г сахара
● 0,5 л растительного масла (я положила меньше)
Приготовление:
Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.
5. САЛАТ С РИСОМ
Ингредиенты:
● 4 кг помидор - перемолоть на мясорубке
● 1,5 кг моркови - на крупной тёрке
● 1 кг лука - полукольцами
● 1 кг красного перца - соломкой
● 400 г подсолнечного масла
● 1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее)
● 100 г соли
● 200 г сахара
● 80 г уксуса
Приготовление:
Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!)Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек. Очень вкусно, обязательно попробуйте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45