Точно пальчики оближешь!Вкусно и совсем не сложно приготовить! Рекомендую
1. Картошка-гармошка
Ингредиенты
5-6 клубней картофеля
5-6 полосок бекона
соль
перец
Приготовление
Очень вкусная, ароматная картошечка!
Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.
В качестве соуса можно подать сметану.
Также, к картофелю можно подать овощной салат.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.
В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.
Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью.
2. Картофель Дофине (Gratin dauphinois)
Ингредиенты
1 кг картофеля
1-2 зубка чеснока
200 мл сливок
соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу
И никакого сыра!
Как приготовить
Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку).
В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).
Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством сливок, чеснок порезать тонкими пластинками и распределить по дну формы.
Приваренную картошку отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Начинаем выкладывать картофельные пластины в виде чешуи, когда первый слой будет выложен, немного солим, перчим его и поливаем небольшим количеством сливок.Выкладываем слои пока не закончится картошка, поливаем опять сливками и ставимв предварительно нагретую до 180°C духовку и запекаем 20 минут до готовности.
Аккуратно выкладываем на тарелки и подаем к столу.
3. Картофель с начинкой
Ингредиенты
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Ветчина — 150 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Перец чили (молотый, по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Мукa пшеничная — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зелeный (по вкусу)
Как приготовить
Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.
4. Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке
Ингредиенты
картофель свежий – 6 штук, но это в моём случае. Стоит готовить больше, чтобы не палить впустую духовку
масто сливочное – 1 ложка столовая
масло оливковое – 1 ложка столовая
лук, у меня порей
сыр, возможно типа "Гауда"
соль
перец чёрный молотый
орех мускатный молотый
стандартная зелень для посыпки
Как приготовить
В прошлом году несколько блоггеров перепечатали один и тот же, но совсем новый рецепт блюда под названием «Картофель Дофинэ», правда выставив его с несколько различающимися снимками. И вот именно по ним становилось ясно, что это блюдо не имеет ничего общего с названием ни по внешнему виду, ни, очевидно, по вкусу. А с чем же оно имеет общее? Давайте попробуем узнать - сделать не сложно, а получается красиво. Итак,..
…очистить несколько картофелин, срезать донышки, чтобы можно было установить их вертикально, и не до конца надрезать сверху вниз примерно в размер кусочков картофеля фри.
Нашпиговать картофелины по разрезам луком (по желанию), посолить, смазать сливочным маслом, добавить сыр, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Смазать подходящую ёмкость для запекания оливковым маслом, установить в неё картофелины и поместить примерно на 50 минут в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°С.
По достижении милой вам степени зажарки попробовать картофель и при необходимости довести до полной готовности в микроволновой печи, чтобы не пережарить в духовке.
5. Картофель Запеченный в Сметане или "Воскресный Обед"
Ингредиенты
Картофель 7-8 клубней
Чесночная соль
Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
Кинза свежая
Сметана
Молоко 4-5 ст.ложки
Сливочное масло
Как приготовить
Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.
Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.
Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут.
Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!
6. Картофель с салом "Привет,холестерин"
Ингредиенты
Картофель 8 шт.
Сало соленое 200 гр.
Соль,перец
Как приготовить
Картофель(желательного равного размера)очистить и сделать поперек параллельные надрезы не до конца клубня.
Сало порезать тонкими небольшими кусочками.С помощью ножа вставить сало в разрезы,посыпать смесью соли и перца.
Положить на противень фольгу,на фольгу картофель и накрыть фольгой же.
Запекать при температуре 200 гр.около 40 мин.Затем снять верхнюю фольгу и подрумянить картофель еще минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
7. Картофель "Вкусняшка"(панированный в сухарях и пармезане)
Ингредиенты
900гр .большого картофеля
70 гр.панировочных сухарей
40 гр. натертого пармезана
1 1/2 ч.л. красного перца
2 яйца
масло растительного для жарки во фритюре
по желанию семена кунжута
Как приготовить
Картофель помыть (не чистить,а можно и почистить) ,нарезать шайбами и сварить до готовности в подсоленной воде,примерно 10-15 минут.
Панировочные сухари смешать с натертым пармезаном и красным перцем .
Яйца добавить в отдельную посуду ,взбить немного вилкой (можно добавить немного соли).
Отварные картофельные шайбы обмакиваем сначала в яйце потом в сухарях .
Жарим во фритюре в разогретом масле около 4 -5 минут .(Если жарите во фритюрнице то при температуре 180 -190 C°)
Готовый картофель переложить на бумажные полотенца, чтоб ушёл лишний жир.По желанию можно еще посыпать красным перчиком .
8. Картофель "дофин" с двумя видами сыра и паприкой
Ингредиенты
Картофель - 1 кг.
Яйцо - 1 шт.
Молоко или нежирные сливки - 1 стакан
Сыр твердый (эдам, гауда) - 150-200 г.
Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) - 50-70 г.
Болгарский перец красный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло для смазки формы
Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу
Как приготовить
Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.
Сыры натереть на терке, смешать.
Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.
Перец очень мелко порубить ножом.
Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром.
Запекать 40-50 минут в духовке, разоретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой - для подрумянивания)
9. Ароматный запеченый фаршированный картофель со свининой, грибами и копченым салом.
Ингредиенты
картофель средний-12 шт,
нежирная свинина-350гр,
сало копченое-100гр,
большая луковица-1шт,
шампиньоны-8шт,
сметана-200гр,
специи, соль.
Как приготовить
Очищаем картофель, срезаем "крышку", выбираем мякоть, в том числе и из "крышки" (см. дополнительную информацию и фотографии).
Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.
Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем "крышками", смазываем немного сметаной, выкладываем на "подушку" из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.
Обычно время не засекаю-как "подушка"начинает хорошенько поджариваться, значит готово.
Запахи умопомрачительные, вкус очень нежный!
10. Фаршированная картошка со сметаной и зеленью
Ингредиенты
8 небольших картофелин
80 г твердого сыра (у меня "Мраморный")
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны
щепотка мускатного ореха
пучок зелени (у меня укроп, петрушка и зеленый лук)
соль, перец по вкусу
Как приготовить
Картошку вымыть, высушить, завернуть в фольгу и запекать в духовке 45-50 минут, после чего слегка охладить.
У каждой картофелины сделать небольшой срез по всей длине, ложкой аккуратно удалить мякоть, отступая от края приблизительно на 0,5 см.
Картофельную мякоть, 50 г сыра, сливочное масло, сметану измельчить в блендере, добавить соль, перец и мускатный орех.
Зелень мелко нарезать и смешать с картофелем.
Наполнить получившейся смесью картофельные "Формочки", посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в духовку на 10-15 минут.
Можно использовать в качестве гарнира, но вполне подходит как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67
идеальное питание, очищает организм от шлаков, токсинов, слизи, многих паразитов..
прекрасно восполняет недостающие витамины, минералы, аминокислоты..
живая клетчатка является питательной средой для благотворной микрофлоры кишечника, что очень полезно для здоровья и омоложения всего организма..