Домашнее песочное печенье на сметане отлично подойдёт как к горячим, так и к холодным напиткам! Печенье мягкое, ароматное, рассыпается во рту.
Продукты (на 4 порции)
Сметана 20 % - 100 г
Масло сливочное (размягченное) - 60 г
Сахар - 90 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 180 г для теста + 30-40 г для работы с тестом
Сахар ванильный - 2 ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахарная пудра (для подачи) - по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Перемешайте масло с сахаром венчиком и вбейте яйцо.
Снова хорошенько перемешайте до получения кремообразной массы.
Добавьте сметану.
Ещё раз как следует вымешайте основу теста.
Муку (180 г = 1 стакан 250 мл с горкой) смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с масляно-сметанной массой.
Ложкой или силиконовой лопаткой вымешайте тесто. Оно должно быть мягким, липнущим к рукам.
Переложите тесто в пакет или заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь).
Перед началом работы с тестом включите духовку разогреваться до 180 градусов.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте холодное тесто в пласт толщиной примерно 6-8 мм.
Формочкой вырежьте печенье. Обрезки теста соберите, снова раскатайте и вырежьте печенье.
Таким образом поступите со всем тестом.
Заготовки из теста выложите на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Выпекайте песочное печенье на сметане в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Песочное печенье на сметане готово к подаче.
Приятного аппетита!
источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152746
Пышки на сметане в духовке
Пышки, которые готовили наши бабушки. Сдобные, мягкие, слегка рассыпчатые печенья-лепёшки с хрустящей корочкой. Печенье на сметане и сливочном масле, без яиц, в меру сладкое, со сливочным ароматом. Вкус детства!
Продукты
Сметана 25% (чем жирнее, тем вкуснее) - 200 г
Масло сливочное (размягчённое) - 100 г
Мука - примерно 350 г
Сахар - 2 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миске смешать сметану, соль, сахар.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Добавить муку и соду, замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, однородным и не должно липнуть к рукам.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см.
Вырезать кружочки стаканом или формой (диаметром 7 см).
Перенести кружочки теста на противень. Каждую лепёшку наколоть вилкой.
Выпекать печенье на сметане в заранее разогретой духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Пышки на сметане в духовке готовы!
Вкусно подать тёплые пышки с молоком - просто объедение!
источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=166510
Бабушкины коржики на сметане
Сегодня готовлю простую выпечку, которая будет кстати тогда, когда вам нужно пристроить остатки сметаны. Такие коржики на сметане пекла ещё моя бабушка и хоть я уже сама бабушка, а до сих пор помню их вкус, и как это было вкусно с чашечкой молока.
Продукты
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 120 г
Мука – 500 г + 50 г на подсыпку
Сода пищевая – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное - для смазывания пергамента
Подготавливаем необходимые продукты.
Смешиваем яйца с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.
В сметану добавляем соду и перемешиваем.
К яично-сахарной массе добавляем соль, сметану и еще раз перемешиваем.
Всыпаем частями муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как яйца могут быть более крупными, но забивать тесто мукой не стоит.
Домешиваем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Тесто получается довольно липким.
Руки присыпаем мукой и формируем небольшие шарики из теста. Выкладываем их, немного приплюснув, на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Сверху накалываем заготовки вилкой.
Помещаем в разогретую духовку и выпекаем печенье на сметане при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Подавать такие коржики рекомендую с молочком, очень вкусно!
Всем добра!
источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=158280
Печенье "Минутка"
Очень простое и вкусное печенье на сметане - рогалики с джемом. Песочное печенье "Минутка" просто тает во рту.
Продукты (на 10 порций)
Маргарин - 300 г
Сметана - 300 г
Мука - примерно 5-6 стаканов
Джем (густой) - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Заранее охладить сметану и заморозить в морозилке маргарин.
Замороженный маргарин натереть на крупной терке. Добавить сметану. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку порциями по полстакана в миску со смесью сметаны и масла.
Замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать тонко, как на вареники.
Разрезать кружок на 8 частей.
У основания треугольника поместить начинку. Затем свернуть печенье в виде рулетика.
Выложить подготовленное печенье на противень.
Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Выпекать печенье при температуре 200 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.
Печенье "Минутка" готово. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121508
Сметанное печенье на сковороде
Вкуснейшее печенье без использования духовки и сливочного масла – сметанное печенье на сковороде. Печенье на сметане по этому рецепту получается очень нежным, ароматным и немного напоминает творожную выпечку. А главное, такое печенье готовится очень быстро и просто и от испечённого в духовке практически ничем не отличается!
Продукты
Мука - 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Сметана - 100 г
Масло растительное - 3 ст. ложки (45 мл)
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 80 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой
Подготавливаем необходимые продукты.
В глубокой миске соединяем сметану, сахар и яйцо.
Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
Вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
Затем всеиваем примерно половину муки (130-140 г) и разрыхлитель.
Перемешиваем массу миксером.
Затем, постепенно просеивая оставшуюся муку, замешиваем руками тесто.
Тесто получается мягким, но к рукам не липнет.
Тесто делим на 2-3 части. Из каждой части раскатываем колбаску около 4 см в диаметре.
Колбаску нарезаем маленькими кусочками толщиной около 1,5 см.
Кусочки теста скатываем в шарики.
Молоточком для мяса или вилкой слегка расплющиваем шарик в лепёшку. На поверхности лепёшки получается интересный вафельный рисунок. Я прижимала молоточек с двух сторон лепёшки.
Сухую сковороду без масла хорошенько разогреваем и выкладываем на неё заготовки.
Готовим печенье на минимальном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяности. Края у печенья в горячем состоянии могут остаться белыми и мягкими, но они всё равно пропекаются.
Сметанное печенье готово. Перекладываем его на тарелку и оставляем остыть.
Приятного аппетита!
источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=165464#печеньенасметане#печенье#выпечка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1