Сразу предупреждаю, времени на приготовление уйдет много. Отличный результат будет через пару-тройку недель. Зато какой! Заграничные прошутто и рядом не лежали!
Ингредиенты:
🔻3 кг свиной брюшины (самый не дорогой кусок туши)
🔻0,5 кг соли
🔻1 ч. л. сахара (для цвета)
🔻200 гр. смеси восточных (крымских) специй
🔻головка чеснока
🔻8-10 ягод можжевельника
🔻5 шт. лаврового листа
🔻1 ч. л. розмарина сухого или пару веточек свежего
🔻тимьян по желанию
Приготовление:
1. Специи нужны такие: смесь как на фото ниже.
А также головка чеснока, ягоды можжевельника, тимьян, чуть-чуть розмарина и свежие лавровые листы.
2. Сало или в нашем случае брюшину хорошенько вымыть, поскоблить ножом.
Выложить сало в глубокий стеклянный лоток или миску. Хорошенько засыпать солью, смешанной с сахаром. Если кусок большой, то соли нужно взять больше. Брюшина должна быть под солью, как под снегом. Со всех сторон.
Затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на четверо суток.
3. Через 4 дня сало перевернуть, обмазать солью из миски и опять убрать в холодильник на 3 дня.
4. Растереть в ступке чеснок с ягодами можевельника и остальными специями и приправами.
5. Обсыпать и немного натереть полученной пряной смесью засоленный кусок сала.
Выложить в чистую миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 3 дня.
6. Затем сало перевернуть и снова в пленку и убрать еще на 4 дня. Каждый день переворачивать брюшину на другую сторону.
7. Засоленную и замаринованную в специях свинину вынуть из миски, обмыть проточной водой и протереть насухо бумажными полотенцами.
8. Подрезать мясо от кожи таким образом, чтобы кусок можно было свернуть в плотный рулет, шкурой наружу.
Так как шкурка от соли загрубела, она будет плохо нарезаться и есть ее можно, но с трудом. А для уплотнения и защиты сала - она незаменима.
9. Рулет обвязать нитками или бечевкой вот так.
10. Завернуть руле в чистую марлю или вафельное полотенце, сверху обвязать нитками и подвесить в проветриваемом помещении на неделю. Например, на балкон.
11. Наше крымское, импортозамещенное сало-прошутто - готово!
Теперь его нужно очень тонко нарезать и затем аккуратно срезать шкурку.
Сало получается невероятно ароматное! А какое вкусное!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев