🌿
Выращивание растений из семян имеет множество плюсов. И некоторые из них можно посеять уже в конце января - начале февраля.
В чем заключаются преимущества?
Интересно наблюдать за развитием от семечка до взрослого растения.
Выгодно. Пакетик семян, из которых вырастет несколько сеянцев, стоит меньше единственного растения в готовом виде.
Больше выбор: сравните сами, например, разнообразие форм и расцветок петунии в виде готовой рассады и семян.
Увеличивается период цветения.
Самостоятельно выращенные растения зачастую оказываются крепче и выносливей готовой рассады. Ведь рассаде может и не понравится смена условий с тепличных на "натуральные".
Тем не менее, большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.
Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.
К ним относятся:
Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабо зацветает спустя 5-6 месяцев от посева.
Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.
Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегия, ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.
Растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы).
Растения, семена которых трудно всходят - месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.
Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.
Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.
🌿Три сложности, ожидающие при раннем посеве:
Недостаток света из-за короткого светового дня.
Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семян, в сочетании с достаточно прохладной температурой.
Ингредиенты:
250 гр размороженного слоеного теста
120 гр ветчины нарезанной кубиками (можно заменить беконом)
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
1 небольшой томат, нарезанный небольшими кубиками
2 яйца
40 мл сливок (жирность 20%)
40 мл молока
80 гр тертого сыра твердых сортов
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка панировочных сухарей
мука для раскатки теста
соль
Приготовление:
1. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле ветчину и лук. Лук должен стать золотистым. Дайте остыть.
2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске. Вырежьте 2 круга немного шире, чем формы для киша. Еще немного раскатайте получившиеся круги.
3. Смажьте формы маслом и немного присыпьте дно форм панировочными сухарями, чтобы киши легко можно было вынуть.
4. Уложите раскатанные круги из теста в формы, слегка наколите вилкой дно в нескольких местах.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
6. Взбейте в миске 2 яйца, сливки, молоко и соль до однородности.
Смешайте обжаренную ветчину и лук с нарезанными томатами, слегка подсолите.
7. Выложите начинку на тесто, посыпьте натертым сыром. Залейте сливочной-яичной смесью, использую столовую ложку. Следите, чтобы смесь не проливалась за края теста в форме.
8. Поставьте в духовку на 20-25 минут или до образования золотистой корочки.
9. После выпекания дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте киш с свежими овощами и салатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев