Пенка капучино зависит не столько от самого кофе, сколько от взбитого молока. То же самое можно сказать о других кофейных напитках с объемными «шапками»: кофе латте, кофе по-венски, маккиато, фраппе и проч.
Пенка растворимого кофе – ни что иное как эффект синтетического пенообразователя, взаимодействующего с водой. Аналогичные ингредиенты, содержащие денатурированный белок, сахара и поверхностно-активные вещества, добавляют в супы быстрого приготовления, концентраты напитков и бытовую химию.
Чтобы сделать растворимый кофе с пенкой, не придется прилагать усилий: достаточно развести порцию порошка с сахаром и горячей водой, чтобы получить в чашке высокую и стабильную пену, как в тазу для стирки. Но для приготовления настоящего кофе с пенкой в домашних условиях придется постараться, и результат полностью окупит ваше время и силы.
Как сделать кофе по-восточному с пенкой в турке?
Если существует «ортодоксальный» кофе – то это кофе по-восточному. Этим традиционным рецептом издавна пользуются на Среднем Востоке, кавказских и балканских странах и даже на севере Африки. Кофе, сваренный в турке на огне или в горячем песке (т.н. «кофе по-турецки»), получается крепким, с насыщенным ароматом, ярким вкусом и невысокой, но долгоиграющей пенкой, во время питья оседающей на кромке чашки:
кофе с пенкой в турке
Вам понадобится медная (можно из другого металла) турка с длинной ручкой, жареные зерна кофе, питьевая вода (не из крана, минеральная и не дистиллированная), барная ложка или палочка из дерева твердой породы, а также чашки для сервировки кофе.
Молоть кофе желательно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить максимум аромата и вкуса эфирных масел. Дозировка выверяется по вкусу, но на первый раз ориентируйтесь на чайную ложку с горкой свежесмолотого кофе на 50-60 мл воды.
Слегка подогрейте турку над огнем и убавьте его до минимума. Насыпьте молотый кофе, залейте холодной водой, перемешайте палочкой или ложкой и верните на плиту.
Внимательно следите за варящимся кофе, особенно с того момента, как на его поверхности появится пока еще бледная, бежевая пенка.
Буквально за считанные секунды пенка на кофе в турке потемнеет и поползет вверх. Ваша задача – не упустить этот момент и снять джезву с огня, как только пенка достигнет кромки.
Приготовление кофе по-восточному на этом не заканчивается: когда пенка опустится, верните турку на огонь, но не спускайте с нее глаз, потому что повторное закипание будет мгновенным. Увидите возросшую пенку – и сразу повторите манипуляцию со снятием джезвы.
Третий цикл закипания кофе в турке на медленном огне и поднятия пенки будет завершающим. Теперь можно аккуратно перелить кофе с пенкой в чашку (или чашки, а зависимости от объема турки) и подавать на стол.
Рецепт кофе по-восточному знает множество вариаций, допускающих использование сахара и пряностей, от традиционных корицы и кардамона до жгучего перца и имбиря. Если хотите сделать кофе с пенкой и ароматизаторами, кладите их в джезву одновременно с кофе или даже измельчите вместе с зернами. И учтите, что пенка на кофе по-восточному не терпит резких перепадов температуры и холодной воды. Всего одна капля – и от пенки не останется и следа. Правда, кофе в турке все равно будет крепким и бодрящим, а на кофейной гуще можно погадать или использовать ее в косметических целях.
Как сделать кофе с пенкой в кофеварке?
Обладатели кофеварок не привыкли отказывать себе в чашке кофе – а как насчет пенки? Всегда ли вам удается приготовить кофе с пенкой, или зачастую приходится довольствоваться вкусным, но «голым» напитком? Это можно стерпеть в случае эспрессо и американо, но капучино без пенки – это нонсенс! Не верите: Тогда смотрите:
кофе с пенкой из кофеварки
Возьмите кофе, подходящий для эспрессо-кофеварки, то есть самого мелкого помола. Если можете смолоть его самостоятельно – еще лучше!
Кроме кофе, вам понадобится молоко и трубка-капучинатор. Молоко выбирайте цельное и не обезжиренное, потому что плотность пенки напрямую зависит от его жирности. Капучинатор встроен в большинство моделей современных кофеварок и кофемашин.
Убедитесь, что резервуар кофеварки наполнен водой. Засыпьте в холдер молотый кофе и установите его в отсек кофеварки. Включите нагрев воды.
Включите режим подачи пара и проверьте работу трубки-капучинатора. Сначала из нее вырвутся водяные брызги, и лишь затем – сухой пар.
Налейте молоко в широкую чашку или небольшой молочник и подставьте под трубку. Опустите конец капучинатора в молоко так, чтобы он почти доставал до дня молочника. Включите пар и, слегка вращая емкость с молоком, наблюдайте за образованием пышной белой пены.
Когда молоко взобьется, отключите парогенератор и включите кофеварку в режиме приготовления кофе. Затем возьмите чашку готового эспрессо или американо (в зависимости от настроек прибора) и ложкой выложите на поверхность напитка молочную пену.
Пенку на кофе можно украсить шоколадной и/или кокосовой стружкой, а можно просто наслаждаться мягким вкусом капучино с пенкой. Кстати, по тому же принципу можно приготовить в домашних условиях кофе латте, если не только увенчать чашку молочной пеной, но и предварительно налить молока в порцию эспрессо.
Комментарии 2