Знакомая каждому закуска – чебурек – на самом деле блюдо нехитрое. Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Даже удивительно, что люди догадались об этом не сразу, как только открыли огонь. Но всё-таки оказывается, что блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии.
#факт
Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. Современное тесто для чебуреков готовится на молоке или сметане, и в Узбекистане в том числе. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны, а первыми на ум приходят беляши.
«Чебурек» - не просто смешное слово, а «сырой пирог» в переводе с крымско-татарского. Конечно, те, кто дали чебуреку это имя, имели в виду, что этот пирог жарят, а не пекут как обычно, а вовсе не то, что тесто надо есть сырым.
Традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный, круглый и горячий сочный пирог был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов.
Тот чебурек, который мы знаем сейчас – его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу. Огромную популярность эта версия чебурека получила во времена СССР, а конкретно ¬ в то время, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Они-то и привезли с собой своё любимое лакомство. С этого момента чебуреки стали любимым лакомством всей необъятной страны. Они органично вписались в тогдашний «стритфуд»: на прилавках рядом с пирожками и в отдельных киосках (если вы думаете, что стритфуд – явление сугубо современное, то вы ошибаетесь: история эта берёт начало ещё от коробейников, бойко торговавших пирожками на ярмарках).
За рубежом чебуреки до сих пор неизвестны: основная загвоздка в том, что есть чебуреки ну уж очень неудобно, и есть большой риск испачкать соком руки, одежду, лицо и прохожих. На самом деле, правильно есть чебурек – большое искусство, и этот злополучный, казалось бы, сок – чуть ли не самое ценное и вкусное в чебуреке. Эксперты советуют держать чебурек вертикально, так, чтобы сок оставался внутри, и с каждым укусом отпивать немного.
Конечно, вряд ли стритфуд можно отнести к полезным для здоровья продуктам, однако ни питательности, ни вкусовых качеств она от этого не теряет.
Не удивляйтесь, если вдруг встретите чебуреки не с начинкой из мяса и мясных продуктов. Конечно, самые популярные среди начинок – это баранина и говядина. Но также можно найти чебуреки с картофелем, капустой, помидорами, сыром и даже баклажанами, и другие натуральные продукты питания. Главное для овощей в начинке – их сочность.
Последний тренд в мире чебуреков – мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.
Если вы собираетесь готовить чебуреки самостоятельно, убедитесь, что для жарки вы выбрали хорошее подсолнечное масло.
Важный момент – правильно «герметизировать» чебурек. Раньше тесто залепляли «рюшечкой» вручную, а теперь есть специальное приспособление, одновременно обрезающее и закрывающее тесто. Вариаций приготовления теста, кстати, множество, и только от вас зависит, какой рецепт вы предпочтёте.
Крымские чебуреки, хрустящие и сочные
Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Фарш говяжий - 380 г
Зелень свежая - 50 г
Вода - 100 мл
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Для жарки:
Масло растительное - 400 мл
В муку вливаем 1 ст. ложку растительного масла.
В воду добавляем щепотку соли. Вливаем воду с солью в муку и перемешиваем тесто ложкой. Затем вымешиваем руками 7-10 минут. Тесто должно получится крутым, но чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем его на 30 минут.
Крупно рубим зелень ножом.
К фаршу добавляем зелень, кориандр молотый, черный молотый перец, соль и говяжий бульон (или тёплую кипяченую воду). Перемешиваем.
Спустя 30 минут формируем из теста колбаску и разрезаем на 7 частей. Каждый кусочек вымешиваем в течение 2-х минут и даем отдохнуть еще 15 минут. Не добавляя муки, раскатываем тесто в пласт. Равномерно распределяем фарш на 7 чебуреков, выкладывая начинку только на половину пласта.
Накрываем начинку второй половиной и закрепляем края вилкой.
Выкладываем чебуреки на раскаленную сковородку и обжариваем по пару минут с каждой стороны (огонь - чуть выше среднего).
Обжарив с двух сторон, перекладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Сочные и хрустящие крымские чебуреки готовы.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1