Собирать крапиву лучше всего в лесу, вдали от автомагистралей и городов. Идеальное место, открытые поляны в лесу, расположенные вдали от различные промышленных объектов: заводов, железных дорог, автомагистралей и т.д.
2. Как употреблять крапиву в пищу?
Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, свежая зелень будет лучшим источником для восполнения дефицитов. Крапива, как, впрочем и другая зелень, обладает богатым набором аминокислот, а также: кальция, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, марганца. С древних времен в России молодую крапиву используют в приготовлении борща и щей, а также лепешек, пирогов/пирожков. На Кавказе свежие листья салата добавляют в овощные салаты, добавляют в различные блюда и даже солят на зиму.
Крапиву лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Можно ошпарить листья крапивы кипятком или отварить не более 3-х минут. Резать крапиву лучше всего керамическим ножом, а не стальным, таким образом Вы сможете сохранить в ней максимум пользы, в частности витамина А.
Если у Вас не имеется противопоказаний, крапиву можно употреблять в пищу в любых количествах и готовить из нее: салаты, зеленый борщ или щи, соусы, смузи, пироги и пирожки, суп-пюре и даже котлеты. Также можно заготовить крапиву на зиму, заморозить или замариновать.
Нет комментариев