1. Оладьи из зелени
350–400 г свежей зелени (шпината, крапивы, салата корн)
100 г зеленого лука
2 яйца
2 стакана молока
1,5 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
оливковое масло
соль
простокваша для подачи
1. У зелени удалите жесткие стебли. Листья промойте, поместите в металлический дуршлаг или сито и опустите на 30 сек. в большую кастрюлю, наполненную кипящей водой. Отожмите листья ложкой или толкушкой, переложите на доску и мелко нарежьте. Так же нарежьте зеленый лук.
2. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито.
3. Яйцо взбейте с молоком до однородности, посолите, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, перемешайте и постепенно всыпьте муку в таком количестве, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.
4. Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выкладывайте небольшие оладьи и обжаривайте их с обеих сторон до румяной корочки.
5. Подавайте горячими с холодной простоквашей.
2. Оладьи из кабачков с чесноком и кинзой
мука пшеничная – 3 ст. л.
перец – по вкусу
кабачки средние – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
соль – по вкусу
яйцо – 1 шт.
кинза – 0,5 пучка
масло растительное – 4 ст. л.
1. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и раздавить.
2. Смешать кабачки, чеснок, яйцо, просеянную муку, соль и перец. Вымесить тесто.
3. Кинзу вымыть, обсушить, измельчить и добавить в тесто.
4. В сковороде разогреть немного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до румяной корочки, по 1,5 мин. Продолжать жарить оладьи порциями, подливая в сковороду масло по мере необходимости.
5. Подавать со сметаной.
3. Оладьи из кольраби
1 кг кольраби
1 яйцо
3 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
сахар
соль
растительное масло для обжаривания
1. Кольраби очистить и натереть на мелкой терке. Выложить массу в миску, добавить яйцо, просеянную муку и сливочное масло.
2. Подливая теплую кипяченую воду, замесить тесто консистенции густой сметаны. Приправить сахаром и солью по вкусу.
3. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны.
4. Кабачковые оладьи под соусом
молодые кабачки - 1,2 кг
чеснок - 3 зубчика
петрушка - 1 пучок небольшой
зеленый лук - несколько средних стеблей
укроп - стебли
яйцо (белок) - 4 шт.
мука - 40 г
лавровый лист - 1 шт.
душистый перец - 2–3 горошины
черный перец - 2–3 горошины
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Для соуса:
жирная сметана - 150 г
чеснок - 1 зубчик
нарезанный укроп - 2 ст. л.
соль - 1 щепотка
перец - 1 щепотка
табаско - 5–6 капель
1. Для соуса чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике.
2. Для оладий измельчить чеснок и петрушку, у кабачков удалить семена, натереть мякоть вместе с кожицей на крупной терке.
3. Смешать все подготовленные продукты, добавить муку, посолить и поперчить, дать постоять 3–5 мин., чтобы ушла жидкость. Немного отжать.
4. Отдельно взбить холодные белки в пышную пену, добавить в фарш, аккуратно перемешать.
5. Жарить на хорошо разогретом масле (в каждом оладышке 1 ст. л. с горкой теста) с обеих сторон до румяной корочки, по 2–3 мин.
5. Картофельные оладьи с ветчиной
щепотка сушеного тимьяна
копченый сыр – 100 г
соль – по вкусу
ветчина – 100 г
масло растительное – 4 ст. л.
лук репчатый крупный – 1 шт.
картофель – 700 г
яйцо – 1 шт.
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
мука – 2 ст. л.
1. Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке,откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой.
2. Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать.
3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.
6. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
мука – 4 ст.л.
масло растительное для обжаривания
масло сливочное – 2 ст.л.
картофель – 1 кг
соль
яйца – 2 шт.
пучок петрушки
сыр российский – 100 г
пучок укропа
1. Картофель очистить, отварить до готовности.
2. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть на терке. Картофель размять в пюре.
3. Добавить яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
4. Выложить картофельную массу на присыпанную мукой поверхность и размять в пласт толщиной примерно 1 см. Небольшим стаканчиком вырезать кружки.
5. Обвалять оладьи в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 2 мин. с каждой стороны.
7. Овощные оладьи с фетой из духовки
1 маленький цукини
1 средняя морковка
1 маленькая луковица
5 веточек укропа
150 г феты
1 яйцо
2–3 ст. л. муки
150 г натурального йогурта
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль
1. Цукини натрите на терке, посолите, оставьте на 10 мин., а затем слегка отожмите от жидкости. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте укроп.
2. В миске смешайте овощи. Слегка взбейте яйцо и добавьте к овощам. Всыпьте 2 ст. л. муки, чтобы получилось не очень жидкое тесто. При необходимости добавьте еще муки. Разомните фету вилкой и добавьте в тесто.
3. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Выкладывайте оладьи столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Приготовьте соус.
4. Очистите чеснок и растолките в ступке с солью. Смешайте с йогуртом и оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев