#рецепт
Филе индейки "Гармошка" с помидорами, шпинатом и сыром, запечённое с овощами
Продукты
Филе индейки - 700 г (2 шт.)
Помидоры - 200 г (3 шт.)
Сыр твёрдый - 50 г
Шпинат (свежий или замороженный) - 50 г
Картошка - 180 г (2 шт.)
Морковь - 80 г (1 некрупная)
Лук репчатый - 80 г (1 шт.)
Масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки)
Соевый соус - 2 ст. ложки
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Розмарин свежий (для подачи, по желанию) - 1-2 веточки
Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.
Филе индейки промываем, обсушиваем. Делаем глубокие параллельные надрезы поперёк филе на расстоянии 2 см друг от друга. У меня вышло по 6 надрезов на каждом филе.
В миске смешиваем соевый соус с паприкой, прованскими травами, сушёным чесноком, солью и молотым перцем.
Смазываем подготовленные филе индейки со всех сторон и в надрезах маринадом. Оставляем мариноваться, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Картофель, лук и морковь очищаем и промываем.
Картофель и морковь нарезаем средними брусочками, лук - мелкими кубиками или полукольцами.
В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
На овощную подушку выкладываем филе индейки.
Помидоры и шпинат промываем и обсушиваем.
Помидоры и сыр нарезаем по количеству надрезов на филе птицы. Помидоры нарезаем средними кружочками и разрезаем пополам, а сыр - тонкими полосками.
Шпинат измельчаем.
В каждый разрез выкладываем шпинат, по кусочку сыра и помидора.
Закрываем форму фольгой (или крышкой) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 15-20 минут необходимо достать форму, приоткрыть фольгу и проверить количество образовавшегося сока. Если его много, то нужно немного слить, чтобы жидкость не выливалась из формы. Затем форму закрыть фольгой и вернуть в духовку.
После 30 минут запекания достать форму, аккуратно снять фольгу и снова отправить в духовку. Запекать птицу с овощами до готовности и образования румяной корочки, 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Филе индейки "Гармошка" с помидорами, шпинатом и сыром, запечённое с овощами, будет хорошо смотреться и на новогоднем столе.
Подаём, украсив веточками розмарина.
Кроме того филе индейки с помидорами, шпинатом и сыром можно подать и без гарнира.
Капуста, тушенная с мясом и рисом
Продукты (на 3 порции)
Капуста - 400 г
Свинина (мякоть) - 400-500 г
Рис длиннозёрный - 100 г
Морковь - 50 г (1 некрупная)
Лук репчатый - 50 г (1 некрупный)
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 0,2 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Зелень петрушки (для подачи) - 2-3 веточки
Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Выложите лук в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте пару минут, до прозрачности.
Очищенную морковь натрите на средней тёрке, добавьте к луку и пассеруйте всё 1-2 минуты.
Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуту.
Свинину нарежьте кусочками размером на 1-2 укуса.
Выложите мясо в сковороду, посолите, поперчите, всё перемешайте и готовьте под крышкой 10-15 мин
Параллельно рис тщательно промойте и залейте холодной водой.
Капусту нашинкуйте некрупными кусочками.
По истечении времени капусту отправьте в сковороду, перемешайте, влейте 100 мл воды и тушите ещё 10 минут.
Рис добавьте к мясу и овощам в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне до готовности, минут 15. Если вода испарилась, а рис ещё не готов, то добавьте ещё горячей воды. Посолите при необходимости.
Капуста, тушенная с мясом и рисом на сковороде, готова. Подавайте блюдо горячим, украсив листиками петрушки.
Рулеты из скумбрии с болгарским перцем, морковью и сыром
Продукты (на 4 порции)
Скумбрия (филе) - 4 шт.
Перец болгарский красный - 100 г (1 некрупный)
Морковь - 150 г (1 шт.)
Сыр твёрдый - 100 г
Лук репчатый - 130 г (1 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Укроп свежий - 6-9 веточек (по вкусу)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки + на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Лук зелёный - 2-3 пера
У меня уже готовое филе скумбрии, что значительно сокращает процесс приготовления блюда. Вы можете взять целую тушку рыбы и разделать её на филе.
Ещё понадобятся деревянные шпажки (у меня 8 шт.) для скрепления рулетов.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем некрупными кусочками.
Чеснок очищаем и разрезаем на небольшие части.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем чеснок около минуты, до появления аромата. Обжаренный чеснок убираем. Он нам не понадобится.
В чесночное масло выкладываем лук и морковь и обжариваем 5-7 минут, до полуготовности.
Добавляем в сковороду нарезанный перец и обжариваем ещё пару минут. Затем снимаем сковороду с огня.
Укроп промываем, встряхиваем и мелко нарезаем.
Обжаренные овощи, снятые с огня, солим (0,25 ч. ложки) и перчим (на кончике ножа). Добавляем к ним нарезанный укроп и тщательно всё перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр нарезаем ломтиками (у меня по 2 кусочка с четвертью на 1 филе). Также сыр можно натереть на тёрке.
Филе скумбрии солим (0,5 ч. ложки) и перчим (0,25 ч. ложки).
На каждое филе выкладываем по всей длине кусочки сыра (или натёртый сыр).
Овощную начинку делим на 4 равные части (по количеству филе).
1/4 часть овощной начинки выкладываем на широкий край филе поверх сыра.
Сворачиваем филе в рулетик и скрепляем края деревянными шпажками.
Таким же способом формируем рулеты из оставшегося филе скумбрии и овощной начинки.
Противень или форму для запекания выстилаем фольгой.
Выкладываем подготовленные рулеты на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
По истечении времени вынимаем рыбные рулеты и удаляем деревянные шпажки.
Рулеты из скумбрии с болгарским перцем, морковью и сыром готовы!
Посыпаем рулеты измельчённой зеленью, например зелёным луком, и подаём в горячем либо в холодном виде.
Красиво рулеты из скумбрии смотрятся на новогоднем столе.
Булгур с брокколи и шампиньонами (на сковороде)
Продукты (на 3 порции)
Булгур (в сухом виде) - 150 г
Брокколи - 220 г
Шампиньоны - 210 г
Морковь (мелкая) - 65 г (1 шт.)
Лук репчатый (мелкий) - 50 г (1 шт.)
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки
Вода - 400 мл
Подготовьте необходимые продукты.
Дополнительно понадобится 600 мл кипятка для приготовления брокколи.
Грибы промойте, срежьте тёмные места и освежите срез на ножке каждого грибочка. Нарежьте шампиньоны кусочками среднего размера.
Морковь и лук очистите и промойте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные лук и морковь. Помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости овощей (минуты 3-4).
Добавьте к овощам нарезанные шампиньоны. Обжарьте, периодически помешивая, ещё 3-4 минуты.
Добавьте в сковороду булгур. Помешивая, обжарьте 1-2 минуты.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
Влейте 400 мл воды, все продукты должны быть практически полностью покрыты водой. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Доведите содержимое сковороды до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, до полной готовности булгура.
Брокколи промойте, разделите на небольшие соцветия и выложите их в кастрюлю.
Залейте брокколи кипятком, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2-3 минуты. Капуста не должна быть переваренной и разваливаться.
Можно в кастрюле довести воду до кипения и выложить в неё подготовленную брокколи.
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и ополосните ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части, чтобы кусочки капусты были одинакового небольшого размера. Выложите брокколи в сковороду к готовому булгуру с овощами.
Перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1