#рецепт
Котлеты из скумбрии
Продукты (на 5 порций)
Скумбрия свежемороженая - 2 шт. (700 г)
Лимон (сок) - 1/2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (80 г)
Морковь - 1 шт. (80 г)
Хлеб белый - 120 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 30 мл
Мука - 2,5 ст. ложки (40 г)
Приправа для рыбы (по желанию) - 1 ч. ложка (по вкусу)
Кориандр молотый - 1/3 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Масло растительное - 80 мл
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий - 1-2 веточки (по вкусу)
Разделываем скумбрию на филе. Для этого удаляем голову, плавники, хвост и внутренности. Тщательно промываем рыбу, чтобы убрать внутри чёрную плёнку. Снимаем кожу. Разрезаем рыбу вдоль хребта, убираем хребет и рёберные кости.
Филе скумбрии выкладываем в подходящую ёмкость, поливаем соком лимона и посыпаем приправой для рыбы. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем рыбу в холодильник мариноваться на 2 часа.
Хлебный мякиш заливаем молоком на 5-10 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости.
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
В разогретую с 1-2 ст. ложками растительного масла сковороду выкладываем лук и морковь и обжариваем 8-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
Маринованное филе скумбрии нарезаем средними кусочками и соединяем с обжаренным луком и морковью.
Рыбное филе с овощами перекручиваем на мясорубке с мелкой решёткой.
В подходящей посуде соединяем рыбный фарш и хлеб.
Добавляем яйцо, сметану, кориандр и соль. (Количество соли регулируйте по своему вкусу, рассчитывая по весу фарша. У меня на 840 г фарша ушло 7 г соли – 1 ч. ложка без горки.)
Фарш хорошо вымешиваем руками до однородности.
Мокрыми руками формируем вытянутые котлетки. (Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 котлет весом примерно по 85 г.)
Панируем котлеты в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло. В горячее масло партиями выкладываем котлеты, накрываем сковороду крышкой и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны примерно 5-6 минут, до румяности.
Переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим также под крышкой ещё 5-6 минут. При необходимости добавляем масло.
Котлеты из скумбрии готовы.
Рыбные котлеты подаём к столу с любимым гарниром, например с толчёной картошкой, украсив веточкой укропа.
Пирог "Рыбник" со скумбрией
Продукты (на 3 порции)
Скумбрия (целая тушка с головой) - 400 г
Мука - 350 г
Молоко (тёплое) - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зелёный - 5 перьев
*
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.
Вода - 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирога:
Семена кунжута - 10 г
Скумбрию с вечера оставить размораживаться в прохладном месте.
В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.
В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.
Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии.
Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.
Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.
Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).
Через 30 минут достать из духовки пирог.
Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.
Пирог "Рыбник" со скумбриёй готов.
Рыбник сразу, горячим, подать к столу. Обычно у пирога срезают верхнюю корочку и, используя её вместо хлеба, едят рыбную начинку вилкой.
Скумбрия в клюквенном маринаде
Продукты
Скумбрия - 400 г
Специи для рыбы (смесь) - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
*
Для маринада:
Вода - 100 мл
Вино красное - 40 мл
Уксус столовый 9% - 40 мл
Лук репчатый - 100 г
Клюква (замороженная) - 100 г
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Корица - 0,5 ч. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный, розовый, белый, душистый (смесь) - по вкусу
Скумбрию очистить, вымыть, разделить на 2 части, удалить хребет, кости и плавники. Посыпать рыбу обильно солью и специями для рыбы, оставить на 2 часа или более.
Приготовить маринад. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Смешать воду с уксусом, добавить соль, сахар, молотые перцы, лавровый лист и корицу. Довести до кипения, варить на медленном огне 2 минуты.
Затем влить вино, добавить клюкву.
Добавить нарезанный лук.
Снова нагреть и варить маринад 3 минуты после закипания на медленном огне.
Затем достать из маринада лавровый лист и часть клюквы. Остальное пюрировать брендером, не обязательно до однородности. Вернуть обратно отложенную клюкву и лавровый лист. Остудить маринад.
Просоленное рыбное филе промокнуть бумажными полотенцами.
Выложить скумбрию в клюквенный маринад.
Поставить рыбу в маринаде в холодильник. Мариновать скумбрию в клюквенном маринаде 6-8 часов или немного дольше.
Периодически можно поворачивать рыбу другой стороной, чтобы она равномерно промариновалась.
Нарезать филе скумбрии на кусочки, сложить в банку, залить клюквенным маринадом. В таком виде можно хранить в холодильнике около недели.
Запечённая скумбрия в соево-горчичном соусе
Продукты
Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
Майонез - 2 ч. ложки
Горчица - 1 ч. ложка
Соевый соус - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Рыбу разморозить заранее.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
В миске соединить соевый соус, майонез и горчицу.
Тщательно размешать до однородности.
Скумбрию выпотрошить, хорошо вымыть. Нарезать рыбу кусочками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
Рыбу немного посолить и посыпать перцем. Не забывайте, что соевый соус тоже соленый!
Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в приготовленный соево-горчичный соус.
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить кусочки скумбрии в форму.
Отправить рыбу в разогретую духовку. Запекать скумбрию при 180 градусах минут 30-35, до золотистой корочки.
Скумбрия в соево-горчичном соусе, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев