Ингредиенты:
Мука - 420-440 гр
Яйца - 5 шт
Сметана - 1 ст. л.
Сода - 0.15 гр
Масло топленое - 400 гр
Соль - по вкусу
Сахар - 250 гр
Мед 130 гр
Вода - 50 гр
Приготовление:
Яйца соедините с солью, содой, сметаной и прогрейте до 25–30 °С.
Всыпьте просеянную муку, вымесите тесто до появления на разрезе теста пузырьков. Затем накройте его влажной салфеткой и выдержите около часа. Тесто для чак-чака должно быть мягче, чем на пельмени.
Раскатайте в сочни толщиной 5 мм.
Затем нарежьте на полоски шириной 2 см и каждую полоску разрежьте поперек на маленькие кусочки (около 5 мм). Для того чтобы кусочки теста не слиплись, пересыпьте их мукой.
Жарьте чак-чак в посуде с толстым дном (казане) при умеренном нагревании. Топленое масло разогрейте до 110–120 °С (до появления легких пузырьков). Если температура будет выше, то «орешки» при жарке растрескаются, если ниже — впитают в себя масло. Жарьте, постепенно повышая температуру и периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Выньте шумовкой и дайте маслу стечь.
Для сиропа сахар залейте водой и растворите его на огне, помешивая, доведите до кипения. Варите при слабом кипении 45–60 минут, добавив в конце мед.
Готовый чак-чак залейте горячим сиропом и перемешайте, затем переложите в тарелку, руками, смоченными в холодной воде, придавая различную форму: круглую, овальную, конусообразную или пирамиды.
Сверху чак-чак можно оформить изюмом, мелкими разноцветными цветочками из мастики, леденцами или драже.
Приятного чаепития!
#выпечка#НациональнаяКухня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1