Дело в том, что во времена, когда не было холодильников, продукты и блюда очень быстро пропадали. Когда появлялся первый запах несвежести, люди стали думать, каким образом можно скрыть привкус и запах мясных и рыбных блюд. Таким образом стали очень популярны различные виды соусов, но с годами они приобрели совсем другое предназначение. Теперь соусы используют для придания отчетливого вкуса и разнообразия в различных блюдах и как дополнение к ним.
Бешамель
Легкий и нежный вкус соуса бешамель, о котором пойдет речь в данной публикации, знаком многим - один из самых распространенных соусов французской кухни. Но популярен он не только во Франции, но и в ряде других стран. В чем заключается такая распространенность? Скорее всего в его универсальности, ведь данный соус можно использовать в огромном количестве блюд!
Бешамель идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, макаронами, также используется для приготовления лазаньи, пасты, жульена, тортов и даже бутербродов вместо майонеза!
Классический бешамель
Для приготовления соуса бешамель необходимо всего несколько основных ингредиентов:
- молоко (500 мл);
- мука (50 г);
- сливочное масло (50 г);
- соль.
- Масло необходимо растопить на самом минимальном огне в сотейнике, но не перегреть.
- Сразу же добавить просеянную муку и тщательно размешать, можно даже на время убрать с плиты.
- Постепенно вливать молоко частями, перемешивая таким образом, чтобы не оставалось комочков.
- Добавить соль.
- Теперь содержимое необходимо довести до кипения, далее варить около 5-7 минут, постоянно помешивая до однородности.
Это самый классический вариант приготовления "белого соуса", а далее уже дело вкуса и фантазии. Многие любят добавлять в него мускатный орех.
Основные правила приготовления:
- самое главное не пережарить муку, ведь она должна приобрести слабый ореховый аромат и еле золотистый цвет. В противном случае соус может получиться горьким;
- лучше всего использовать именно молоко, а не сливки или сметану (хотя некоторые их вполне используют, разбавляя);
- основная идея соуса - сливочный вкус и аромат, но можно использовать дополнительные приправы в минимальных количествах;
- в соусе не должно остаться ни одного комочка, это важно;
- по своей консистенции он может быть как густым, так и более жидким. Все зависит от того, для каких целей будет использоваться.
Вступайте в группу.
https://ok.ru/group/70000000924790
Комментарии 3