Рецепт приготовления хаша, на который уходит более 30 часов
Если говорить простым языком, то Хаш - это густой и насыщенный говяжий бульон , на приготовление которого уходит очень много времени. Только вот используют для этого блюда говяжьи ноги, рубец (часть желудка), хвост - всё то, что практически непригодно для приготовления других блюд и зачастую просто выбрасывается. Так почему же это блюдо так распространено на Кавказе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить историю возникновения данного блюда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/caucasian-khash-in-bowl-with-yogurt-crackers-and-tomatoes_6143997.htm#query=%D1%85%D0%B0%D1%88&position=4&from_view=search">Изображение от azerbaijan_stockers</a> на Freepik
История
Хаш является исконно национальным блюдом Армении, правда готовят его и в других странах Кавказа.
Богатые люди выбрасывали говяжьи ноги, хвосты, требуху. Бедные же люди подбирали, вымывали и очень долго варили, чтобы получить наваристый бульон. С годами это блюдо стало традиционным, поэтому в наше время распространено уже во многих странах.
Приготовление
В оригинале для приготовления данного блюда понадобится:
говяжья голень (также сахарная кость, рубец);
чеснок;
соль, лавровый лист, перец горошком.
Правда в каждой стране на сегодняшний день существует своя специфика приготовления. Кроме голени добавляют также мясо, зелень.
Первым делом необходимо произвести подготовку ног. Лучше всего использовать именно передние, так как у них меньше специфического запаха, как у задних. Для этого их обжигают на газу ил горелкой, обдают кипятком, очищают щеткой и тщательно промывают. Далее следует разрубить вдоль, поместить в ёмкость и залить холодной водой на сутки. В течение суток воду необходимо менять каждые несколько часов.
На следующий день поместить в казан или кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену. Огонь убавить и варить 6-8 часов. Добавить при желании лавровый лист, перец горошком.
Если блюдо уже практически готово, то пришло время подготовить заправку из чеснока. Для этого чеснок пропустить через пресс, добавить соль и залить стаканом бульона.
На стол подают обязательно с соленой чесночной заправкой и лавашом. В конечном итоге на приготовление Хаша уходит более 30 часов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев