Сушеный инжир ........................ Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных бус, прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку. Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают глазком (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе. Существует и сладкий способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами. Замороженный инжир .............................. Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают. Варенье из инжира ....................... - Сахар – 1.3 кг - Вода – 1.5 ст. - Инжир – 1 кг - Лимонная кислота – 0.5 ч.л. Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают. Джем из инжира....................... - Сахар — 7.5 ст. - Инжир — 1 кг - Лимонный сок – 0.5 ст. - Жидкий пектин — 150 мл Читай также: Творожная запеканка с инжиром Инжир моют, измельчают, смешивают с сахаром, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают. Повидло из инжира..................................... - Сахар – 700 г - Лимон – 1 шт. - Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно) - Инжир – 1 кг Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар, дробленые орехи, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть. Инжир в сиропе ........................................ - Спирт – 300 мл - Сахар – 400 г - Инжир – 0.5 кг - Сок лимона - Вода Читай также: Конфитюр из слив и инжира 200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт. Инжир моют, разрезают пополам, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде . Маринованный инжир ............................... - Сушеный инжир – 1 ст. - Портвейн – 1 ст. - Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л. - Бальзамический уксус – 0.25 ст. - Сахар – 1-2 ст.л. - Дробленые орехи – 0.5 ст. - Перец молотый - Соль Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир. На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник. Вино из инжира............................... - Сушеная черника – 15-20 шт. - Сухой инжир – 1 кг - Вода – 10 л. Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд, заливают теплой водой, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц. Ликер из инжира ........................ - Спирт – 1 л - Сахар – 1 кг - Инжир – 1 кг - Вода – 800 мл Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.
Источник:
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/339308-Inzhir--Kak-sdelat--zagotovki-na-zimu
©
Ivona.bigmir.net
#варенье
Комментарии 1