
ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ст. л. малинового джема

Для крема:

160 г сливок жирностью 33%

2-3 ст. л. сахара

160 г маскарпоне

150 г малины

щепотка соли

Для подачи:

взбитые сливки

сахарная пудра

малина

Для покрытия:

100 г шоколада

90 мл жирных сливок

Для шоколадного бисквита:

30 г муки

15 г кукурузного крахмала

15 г какао

100 г сахара

2 крупных яйца

3 больших желтка

2 больших белка

1 ч. л. экстракта ванили

1/8 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.

Шаг 2
Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.

Шаг 3
Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.

Шаг 4
Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.

Шаг 5
Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 6
Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.

Шаг 7
Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.

Шаг 8
Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Время готовки-2 ч

Количество порций-6-8

Сложность приготовления-сложно

Кухня-французская

Вегетарианское-нет

Технология-Выпекание

Повод-Новый год, Рождество
Нет комментариев