
ИНГРЕДИЕНТЫ

красная смородина – 1,5 кг

питьевая вода – 100 мл

сахар – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте красную смородину для желе. Отделите ягоды от веточек и переберите. Тщательно промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Ягоды поместите в большую кастрюлю. Влейте питьевую воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.

Снимите кастрюлю с красной смородиной с огня на подставку или деревянную доску. Осторожно, чтобы не обжечься, раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.

Поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Сока должно получиться довольно много. Всыпьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.

Содержимое кастрюли сразу же процедите через частое сито в большую миску или кастрюлю, не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.

Приготовленное желе из красной смородины разлейте по стерилизованным хорошо обсушенным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для такого желе из красной смородины лучше выбирать ягоды не переспелые. Дело в том, что они содержат больше пектина, что самым наилучшим образом скажется на текстуре готового продукта.

КСТАТИ
Если вы собираетесь готовить желе из большого количества красной смородины предпочтительнее разделить его на порции: в этом случае ягоды отлично проварятся, сохраняя характерный цвет.

Время готовки-1 ч

Количество порций-4 банки по 500 г

Сложность приготовления-легко

Кухня-русская
Комментарии 5