Кто то любит тонкие блинчики с дырочками, а кто то наоборот - толстые и пышные, как оладьи.
● Классические блины на молоке
Ингредиенты:
мука пшеничная - 200 гр.
яйца - 3 шт.
молоко - 500 мл.
сахар - 3 ст. л.
соль - щепотка
сода - 1 ч. л.
подсолнечное масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску либо кастрюлю насыпем муку, сделаем в ней лунку и добавим в нее яйца.
Добавим сахар, подсолнечное масло, щепотку соли.
Затем выльем 200 мл молока.
Все тщательно перемешиваем.
Погасить соду, для этого берем небольшую ёмкость - насыпаем туда чайную ложку соды, и гасим ее несколькими капельками лимонного сока, либо яблочного уксуса.
Добавим гашеную соду и оставшееся молоко в тесто, с помощью миксера тщательно все перемешаем
Раскаляем сковороду, наливаем на нее несколько капель растительного масла, с помощью поварешки выливаем небольшое количество получившегося теста и распределяем его по сковороде вращательными движениями:).
После того как края блина станут слегка коричневыми, блин необходимо аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны.
Таким образом используем все тесто, блины складываем горкой друг на друга. Подавать можно с медом, сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком, т.е. кто как любит
● Ажурные блинчики
Ингредиенты:
молоко - 200 мл.
яйца - 2 шт.
соль - щепотка
сахар - щепотка
растительное масло - 1 ст. л.
мука - 40-50 гр (лучше сначала добавить 40 гр, а если кажется жидковато, то подсыпать еще)
Способ приготовления:
Взбиваем яйца венчиком, высыпаем муку, соль и сахар, затем добавляем молоко. Тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, в последнюю очередь вливаем растительное масло.
Теперь начинается самое интересное. Берем пластиковую бутылку, снимаем с нее крышку и проделываем в ней дырочку (нам хватило диаметра 2 – 3 мм). Снова завинчиваем крышку – готово! Можно печь.
Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Дело в том, что блинчики получаются очень нежные, с довольно тонкими перемычками, и на обычной сковородке их тяжело будет переворачивать. Масло у нас есть в тесте, поэтому смазывать ничего не нужно.
Проявите фантазию! Блинчики-паутинки, снежинки, машинки…
● Блины царские
Ингредиенты:
молоко - 2 ст.
мука - 4 ст.
сухие дрожжи - 7 гр.
сливочное масло - 100 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
сливки - 200 мл.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить опару, нагрейте молоко, совсем немного, и разведите в нем дрожжи. Потом половину просеянной муки добавьте к молоку, хорошенько перемешайте ингредиенты. Поставьте опару в теплое тихое место, ожидая ее поднятие, как минимум в два раза
Затем белки необходимо отделить от желтков, которые разотрите с маслом и добавьте к опаре, при этом тщательно перемешивая. Далее в муку, которая осталась, добавьте соль и сахар, и всыпьте к опаре. Все перемешайте, и снова оставьте в теплом месте на час. Белки взбейте венчиком и аккуратно соедините их со сливками. Добавьте их к тесту, которое получится густым. Оставьте его на четверть часа подойти, этого времени хватит.
Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выпекайте на ней блины до румяного аппетитного цвета. Блинчик обжарьте и с другой стороны. Блины складывайте на большое блюдо. каждый блинчик смазать небольшим кусочком сливочного масла и желанию, пересыпать сахаром.
● Постные блины на минералке
Ингредиенты:
газированная минеральная вода - 0,5 л.
мука - 1,5 ст. (для блинчиков потолще до 2 ст.)
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 3 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
В кастрюле смешивают венчиком или миксером все ингредиенты, кроме муки - сахар, соль, масло и воду;
В жидкость постепенно насыпают просеянную муку, интенсивно взбивая при этом тесто, чтобы не образовались комки;
Сковороду смазывают маслом и раскаляют на плите;
Из теста выпекают блины.
Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, нежными и ажурными. Особенно вкусны они с фруктовым или ягодным джемом.
● Блинчики из пшеничных хлопьев
Ингредиенты:
1 ст. пшенных хлопьев
3 ст. пшеничной муки
1 яйцо
5 ст. воды
6 г. сухих дрожжей или 20 г. свежих
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
растительное масло
Способ приготовления:
Пшенные хлопья отмеряем, всыпаем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами кипятка.
Отправляем на огонь и провариваем три минуты, отставляем в сторону до полного остывания.
К получившейся массе добавляем пшеничную муку, яйцо, еще один стакан воды, все тщательно перемешиваем. Кладем соль, сахар и дрожжи, снова все вымешиваем, тесто накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода.
Через полтора часа, вливаем стакан очень горячей воды, но не кипятка. Перемешиваем, через 10 минут начинаем выпекать блины. Смазываем сковороду перед каждой партией блинчиков растительным маслом.
Подаем со сметаной, овощами и зеленью или любым другим вами любимым соусом. Желаю всем приятного аппетита и новых открытий на кухне!
● Фруктовые блинчики
Ингредиенты:
2 ст. молока
1 ст. муки
2 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
150 г. фруктов (на ваше усмотрение - клубника, малина, абрикос и т.д.)
щепотка соли
сахар по вкусу
Способ приготовления:
В муку добавьте соль, сахар, ванилин и яйцо.
Добавьте молоко и взбейте тесто до однородности. Следите, чтоб не было комков.
Фрукты помойте и добавьте в тесто.
Блендером измельчите фрукты, чтоб смешалась с тестом до такой же консистенции.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, примерно по 2 минуты.
Подавайте к столу со сметаной.
● Блины "Зебра"
Ингредиенты:
1 ст. муки
2 ст. молока
1 ч.л. ванилин
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. какао
сахар по вкусу
соль щепотка
Способ приготовления:
В глубокую тарелку положите все ингредиенты: мука, молоко, яйцо, масло, сахар, соль, ванилин. Все хорошо вымешайте, чтоб не было комочков. Для этого процесса можете применять: венчик, блендер, миксер. У кого, что есть.
Полученное тесто поделите на две части. В одну из которых добавьте какао и хорошо его вымешайте. У вас получится два цветных теста: белое и шоколадное.
Теперь принимаемся жарить блины. На сковороду налейте белое тесто и равномерно его распределите. У вас должен получиться обычный белый блин.
Шоколадное тесто налейте в чайничек с носиком – это самый удобный способ. У меня такого не было, поэтому использовала стакан и крышку с носиком. Наливайте шоколадное тесто сверху на белое в виде колец.
Теперь жарьте блины как обычно, ориентировочно по 2 минутки на каждой стороне. У вас получатся блины с одной стороны – белые, со второй – полосатые.
Сверните блины трубочкой и подавайте к столу.
● Рисовые блинчики
Ингредиенты:
300 г. рисовой муки
500 мл. молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
щепотка соли
топленое сливочное масло
Способ приготовления:
Взбить яйца с солью, влить молоко, продолжая взбивать, постепенно, не прекращая взбивание, всыпать муку небольшими порциями. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Смазывать готовые блинчики топленым маслом.
● Блины на кефире
Ингредиенты:
600-700 мл. кефира
3/4 ст. крутого кипятка
1 ч.л. (без горки) соды
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара
2-2,5 ст. муки
ванилин
Способ приготовления:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте крутой кипяток, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.
● Блины на ряженке
Ингредиенты:
1 л. ряженки
18-20 ст.л. крахмала
15-17 ст.л. муки
5 яиц
1 ч.л. соды
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахарной пудры
4-5 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.
● Блины на твороге
Ингредиенты:
200 г. творога
30 г. сливочного масла растопленного
2 яйца
1 ст. муки
1,5 ст. молока
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды (гашеной)
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Взбейте яйца с растопленным маслом, сахаром и солью, добавьте протертый творог, взбейте все еще раз, влейте молоко, всыпьте муку, добавьте соду, взбейте еще раз – комков быть не должно. На полчаса отложить тесто, после чего печь блины обычным способом на раскаленной сковороде. Переворачивать блины с творогом нужно с помощью широкой лопатки, т.к. они получаются очень нежными, если тесто слишком густое, разведите его теплой водой.
● Блины масленичные «Старорусские»
Ингредиенты:
500 г. муки
400-500 мл. молока
50 мл. растительного масла
25 г. дрожжей
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
Горкой через сито просеять муку, в середине сделать углубление.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль и сахар, влить в углубление, вбить туда же яйца.
Замесить жидкое тесто, хорошо растирая, чтобы не образовывались комочки.
Влить в тесто растительное масло, накрыть и на 4 часа оставить, в течение этого времени несколько раз перемешать.
После того как тесто поднимется последний раз, не перемешивая начать выпекать блины.
Готовить блины масленичные «Старорусские» на смазанной топленым маслом сковороде, складывать стопкой, масленица с такими блинами по старинному рецепту впечатлит всех домашних и гостей.
● Блины сырные
Ингредиенты:
500 мл. молока
4 яйца
7-8 ст.л. муки
50 г. сливочного масла
100 г. твёрдого сыра
1 яблоко
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Способ приготовления:
В муку вбейте яйца, добавьте молоко, соль и размягченное масло. На крупной тёрке натрите сыр и яблоко, добавьте в тесто и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
Выпекайте сырные блины чуть дольше, чем обычные.
● Блины «Крестьянские»
Ингредиенты:
1 кг. муки
100 мл. растительного масла
50 г. сахара
5 г. соли
5 г. соды
5 г. лимонной кислоты
5 яиц
Способ приготовления:
Растереть яйца с солью и сахаром, влить 800 мл теплой воды, хорошо перемешать, ввести муку, продолжая взбивать.
Развести лимонную кислоту в 100 мл воды, добавить в тесто, хорошо размешать.
Растворить соду в 100 мл воды, добавить в тесто, перемешать.
Выпекать блины на сковороде, смазывая ее маслом, такие вкусные и простые в приготовлении блины «Крестьянские» понравятся всем гостям и домашним, масленица с ними будет еще веселее.
● Тыквенные блинчики с корицей
Ингредиенты
тыква - 400 г.
яйцо куриное - 2 шт.
мука пшеничная - 170 г.
молоко - 100 мл.
корица молотая - по вкусу
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
ванилин - по вкусу
сахар - 50 г.
пудра сахарная - по вкусу
Способ приготовления:
Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре.
Пожарить на масле до золотистого цвета.
Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подавать мед, взбитые сливки, сгущенку или сметану.
● Блины на пиве
Ингредиенты
яйцо куриное 2 шт.
пиво 1 ст.
молоко 1 ст.
мука пшеничная 1 ст.
сахар 1 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
соль по вкусу
масло растительное - 4 ст. л.
Способ приготовления:
Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.
На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
● Блины тирамису
Ингредиенты
Мука пшеничная 2 ст.
Какао-порошок 2 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода ч. л.
Соль щепотка
Молоко 1,5 ст.
Сметана 1/2 ст.
Масло сливочное 4 ст. л.
Яйцо куриное 3 шт.
Ванилин 2 ч. л.
Сыр маскарпоне 125 г.
Эспрессо 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливки 30%-ные 1 ст.
Способ приготовления:
Крем. Взбейте сливки с сыром маскарпоне и сахаром до воздушных пиков. Поставьте в холодильник.
Блины. В миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной миске смешайте молоко и сметану до однородной массы.
Добавьте экспрессо, вбейте яйца, растопленное масло и ванилин.
Смешайте молочную смесь с сухими ингредиентами и убедитесь, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще ложку или 2 муки.
Нагрейте сковороду и на масле поджарьте блины. Выложите готовые блины на тарелку. Между каждым блином нанесите крем. Сверху выложите оставшийся крем и слегка присыпьте какао. Охладите перед подачей.
● Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты
Яйцо куриное 4 шт.
Шоколад темный 60 г.
Мука пшеничная 1 ст.
Молоко 1 ст.
Йогурт натуральный 3/4 ст.
Сироп шоколадный 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане.
В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
● Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты
Мука пшеничная 2 ст.
Сахар 2 ст. л.
Ряженка 50 мл.
Соль 1 ч. л.
Молоко 1,5 ст.
Яйцо куриное 1 шт.
Свекла 200 г.
Масло подсолнечное 50 мл.
Способ приготовления:
Свеклу отварить или испечь до готовности. Порезать кусочками.
Добавить свеклу в молоко.
Измельчить с помощью блендера.
Добавить яйцо и ряженку.
Добавить соль, сахар и муку.
Хорошо перемешать.
Оставить в покое блинную массу на 30 минут.
Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
● Блины на скорую руку
Ингредиенты
Крахмал картофельный 5 ст. л.
Молоко 500 м.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное 20 мл.
Способ приготовления:
Взбить молоко с яйцами и постепенно — по ложке — ввести крахмал. Тесто должно получиться очень жидким. Разогреть сковороду и смазать маслом.
Тесто удобно выливать с помощью небольшого половника и давать ему равномерно растечься по поверхности сковороды. Переворачивать очень быстро, так как блинчики тоненькие и моментально подрумяниваются.
● Блины тонкие на молоке со сливочным маслом
Ингредиенты
Молоко 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Масло растительное 1 ст. л.
Масло сливочное 20 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Способ приготовления:
Яйца, сахар, соль смешать венчиком в глубокой миске, добавить стакан теплого молока, смешать, затем добавить стакан муки, хорошенько смешать венчиком, влить еще один стакан теплого молока, смешать.
Половником заливать и выливать обратно в миску получившуюся смесь туда-сюда несколько раз, оставить на 15 минут.
Разогреть блинную сковородку, перед жаркой добавить в смесь столовую ложку масла и хорошо перемешать.
В сковороду, диаметром в 20 см, влить неполный половник и жарить до готовности полминуты,затем перевернуть и жарить несколько секунд, получившийся блин выложить на тарелку и смазать куском масла, насаженным на нож, повторить процедуру для остальных блинов.
● Яично-сметанные блины
Ингредиенты:
3 ст. муки
2 яйца
1 ст. сметаны
1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
Подсолив, взбить сметану, постепенно вводя желтки, до устойчивой пены.
Просеять, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать, комочков быть не должно.
Белки яиц взбить отдельно, аккуратно вмешать в тесто.
Приготовить яично-сметанные блины обычным способом, обжаривая с двух сторон, масленица с такими блинами очень понравится всем.
● Деревенские блины
Ингредиенты:
0.5 л. 10% сливок
270 гр. масла сливочного
6 желтков,
800 грамм муки
0.5 ст. сахара
1/4 ст. масла растительного
Способ приготовления:
Желтки взбить в пену с сахаром, добавить 250 грамм размягченного масла, размешать. В муку добавить 0,3 литра сливок, перемешать, влить в яично-масляную смесь. Взбить оставшиеся сливки, до кипения довести, остудить и в тесто добавить. Выпекать блины на сковороде, смазав маслом. Подать со сметаной, маслом или медом.
● Блинчики с майонезом
Ингредиенты:
молоко - 0,5 л
яйцо куриное - 1 шт.
майонез - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 1,5 ст.(можно и меньше, смотреть по консистенции теста)
Способ приготовления:
Взбиваем яйцо, затем вливаем в него молоко, добавляем сахара, соли, майонеза. Все слегка взбиваем.
Всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем масло, перемешиваем.
Тесто получится по густоте равной сметане.
Сковороду подогреваем, растительным маслом смазываем, печем блины тонким слоем с обеих сторон.
● Заварные блины
Ингредиенты:
500 мл молока
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0.5 ч. л. соды)
мука
7 ст.л. растительного масла
1стакан крутого кипятка
Способ приготовления:
Готовить заварные блины так же быстро и просто. Замешиваем тесто на блины - для этого смешиваем сначала яйца с молоком, затем добавляем разрыхлитель и муку, столько, что бы сначала тесто получилось густым как сметана.
Затем вливаем кипяток и масло, солим и сладим по вкусу, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде как обычные блинчики.
● Блинчики с томатом
Ингредиенты:
мука — 1 ст,
томатный сок — 1 ст
молоко — 1 ст
яйца — 2 шт
сахар — 1 ст. л
соль — 1/2 ст. л
растительное масло — для смазывания сковороды
зелёный лук — по желанию
Способ приготовления:
Сначала смешиваем томатный сок, молоко, соль и сахар, хорошо взбиваем и постепенно, помешивая вводим муку. Яйца взбиваем отдельно до получения пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Сковороду хорошо раскаляем, слегка смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита!
P.S. Если у вас в запасе имеются вкусные и оригинальные рецептики блинов - делитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11