Казалось бы, что нового можно сказать о салате «Мимоза»? Он всем и давно известен, ведь блюдо было придумано достаточно давно и было очень популярным в советское время, когда хозяйкам хотелось удивлять гостей, используя при этом минимум продуктов.
Начнем с классического рецепта
Какие ингредиенты нужны и как правильно готовить
отварные яйца
сливочное масло
рыбная консерва
лук
майонез
Количество ингредиентов следует брать примерно пропорциональное, чтобы слои были одинаковыми.
Яйца отвариваем, сыр и масло натираем на мелкой терке. Желток и белок натираем отдельно. Лук измельчаем кубиками.
Салат выкладывается такими слоями:
1-й: белки
2-й: тертый сыр
3-й: рыба, размельченная предварительно вилкой в тарелке. Смазываем майонезом.
4-й: лук
5-й: сливочное масло, политое майонезом
6-й: желтки, равномерно распределенные по всей поверхности салата. Можно украсить несколькими веточками петрушки.
Несколько оригинальных рецептов
Без масла
консервированная рыба (сайра) – 1 банка
картошка, морковка и лук – по 2 шт.
яйца – 4 шт.
соль и перец
майонез
Порядок приготовления
Морковь с картошкой опускаем в подсоленную воду и отвариваем. Так же поступаем и с яйцами.
Лук лучше мелко изрубить и залить кипятком или уксусом, чтобы из него ушла лишняя горечь.
Когда овощи сварились, остудите их и натрите их на мелкой терке. У яиц следует отделить желтки от белков и тоже потереть их в отдельные посудины.
Консерву открываем, сливаем масло и измельчаем рыбку вилку.
Теперь приступаем к выкладке салата. Лучше использовать глубокую прозрачную тарелку, чтобы гости могли свободно просматривать все слои салата. Каждый слой смазываем майонезом.
Сначала выкладываем рыбу, потом измельченные белки, морковь, картошку. Прикрываем ее луком и еще раз слоем картошки.
Поскольку последний слой тоже смазан майонезом, нужно его немного присолить и посыпать тертым желтком. Он и создает основное желтое оформление салата, из-за которого блюдо и получило такое название.
Чтобы дополнительно украсить салат, разместите на нем отварные овощи в форме цветов и листьев.
С яблоком
Понадобятся такие продукты
куриные яйца – 3 шт.
картошка – 3 шт.
соль – 1 ч. л.
горбуша (консерва) – 200 г
майонез
твердый сыр – 50 г
лук – 100 г
яблоко – 1 шт.
петрушка для украшения
Как правильно готовить
Картошку и яйца варим
С рыбы сливаем сок и разминаем ее вилкой
Делаем из фольги небольшие формочки. Для этого нарезаем фольгу полосками шириной около двух сантиметров и скручиваем их.
Приступаем к заполнению форм небольшими слоями, каждый перемазывая майонезом.
Сначала рыбу, потом картошку и лук, затем белок и яблоко. Последним слоем выкладываем желток, измельченный на терке.
Убираем формы в холодильник на два часа, чтобы салат пропитался и приобрел форму. Потом фольгу можно снять, салат украсить петрушкой и подавать к столу.
Хотя с консервированной рыбой сочетается не слишком много ингредиентов, проведя всего несколько экспериментов, вы сможете сделать этот всем известный салат интересным и необычным. Например, можно использовать маринованные грибы или огурцы, чтобы придать дополнительную остроту. Также можно вместо рыбной консервы использовать селедку, взбрызнув ее лимонным соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12