Домашний кефир с приятным кисломолочным вкусом, объединивший пользу свежайшего деревенского молока и кефирной закваски, уже более века известной своими уникальными свойствами. Домашний кефир прекрасно утоляет голод и жажду, нормализует микрофлору кишечника и устраняет дисбактериоз, укрепляет иммунитет и нервную систему. При регулярном употреблении этот кисломочный продукт помогает похудеть и поддерживать стройность без каких-либо диет. Его чистый натуральный вкус понравится и взрослым, и детям. Густой, нежный и очень вкусный домашний кефир достоин всегда быть в семейном холодильнике.
А еще кефир из деревни очень любят дети! Долго уговаривать выпить стаканчик густого вкуснейшего напитка их не приходится: он быстро становится фаворитом детского стола и любимым лакомством на ночь.
Кефир домашний, приготовление кефира в домашних условиях
1 л молока,
6-8 ч. ложек закваски
Домашний кисломолочный напиток кефир приготовляется на естественной закваске - кефирных грибках, которые могут быть набухшими или высушенными. Сначала грибки оживляют, т.е. заливают теплой кипяченой водой (до 20-30°С) и выдерживают при этой температуре около 1 суток.
Нормально набухшие кефирные грибки всплывают на поверхность, а невсплывшие считаются негодными.
Всплывшие грибки перенести из воды в кипяченое остуженное до 22-25°С молоко, выдержать в нем при комнатной температуре 1 сутки (иногда, чтобы оживить грибки, делают несколько таких пересадок в молоко), пробыть, поместить в чистую молочную бутылку, залить небольшим количеством кипяченого и охлажденного до 22°С молока (до 1 стакана), закрыть бумагой, завязать ниткой и выдержать в комнате до свертывания молока. Перемешать (освободить молоко от грибков) через сито или дуршлаг и использовать его как закваску. Для получения кефира в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить процеженную закваску, выдержать в комнате до свертывания и охладить до 8-10°С. Оставшиеся кефирные грибки промыть чистой водой и залить остуженным молоком для получения новой порции закваски.
Рецепт: простокваша домашняя, приготовление простокваши в домашних условиях
1 л молока,
1/2 стакана сметаны
Цельное молоко процедить, вмешать сметану, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник. Подать с сахаром.
Кисломолочный напиток в домашних условиях - простокваша по-монастырски
1л молока,
1/2 стакана сметаны,
1 стакан сливок
Цельное молоко процедить, вмешать сметану, сливки, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник.
Кумыс в домашних условиях
2 бут. обезжиренного молока,
1 стакан воды,
3 ч. ложки сахара или меда,
2 ст. ложки кислого молока или кефира,
1 ст. ложка разведенных дрожжей (4-5 г сухих)
Обезжиренное кипяченое молоко смешать с водой, добавить сахар или мед и охладить до комнатной температуры. Вмешать кислое молоко или кефир, завернуть в одеяло и выдержать в теплом месте (25-30°С), а когда образуется кислое молоко, хорошо взбить до жидкой массы, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Дрожжи развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахар (1 щепоть), вмешать в подготовленное взбитое молоко, перемешать, разлить в бутылки, герметически закрыть пробками и дать постоять 20-30 мин. Бутылки не следует наполнять до горлышка, и как только начнется "кипение" кумыса, опустить их в холодную воду или поставить в холодильник. Когда кумыс в холоде "успокоится", можно его подать, но бутылки открывать нужно очень осторожно, иначе он забьет фонтаном.
Кумыс домашний по-узбекски
Этот напиток лучше готовить в мае, июне или июле из молока кобылиц или коров более светлой окраски, среднего возраста, питающихся только зелеными травами. Для профилактических и лечебных целей кумыс лучше пить утром при восходе солнца через каждые полчаса по 1/2 чайной ложки, к вечеру доводя дозу до 1 стакана, но менее чем за 2 часа до обеда и ужина кумыс не пьют. По мере улучшения состояния здоровья (приблизительно через неделю) дозу приема можно постепенно увеличить и во время лечения этим напитком не употреблять все виды зеленых продуктов, сливочное масло, сыр, сладости и разного вида плоды. Лучше питаться легкоусвояемой мясной пищей. Следует учитывать, что кумыс быстро портится, может слабить, тогда нужно добавить в напиток немного воды. Курс лечения рассчитан на несколько недель.
1л обезжиренного кобыльего или коровьего молока,
1 стакан воды,
3 ч. ложки сахара или меда,
2 ст. ложки кислого молока или кефира,
4-5 г сухих дрожжей или 10 г разведенных
Молоко процедить, обезжирить (снять сливки), вскипятить, добавить воду, сахар или мед, охладить до комнатной температуры (18-20°С), вмешать кислое молоко или кефир и выдержать под крышкой в теплом месте (25-30°С) несколько часов. Когда смесь превратится в кислое молоко, взбить до однородной массы, процедить через марлю для удаления крупных белковых хлопьев, вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (1/2 ч. ложки сахара) и, не доливая до горлышка, разлить в бутылки. Укупорить пробками и, когда кумыс "закипит", т.е. запенится, опустить бутылки в ледяную воду или поставить в холодильник, а когда напиток успокоится, можно подать, но вообще кумыс созревает 2-3 суток. Бутылки открывать, не взбалтывая, иначе кумыс забьет фонтаном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4