Ингредиенты
3 яйца (тесто)
150 гр. мёда
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1.5 ч. л. соды (гашёная)
350 гр. муки
500 гр. сметаны (крем)
200 гр. сливок
180 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара
Способ приготовления
1.Вариантов рецепта торта Медовик существует огромное количество. Бывают торты со сметанным кремом, заварным кремом, масляным, масляно-сгущеночным кремом. Я решила сделать со сметанным кремом, так как такой торт, на мой взгляд, самый вкусный. Вы можете использовать любой крем на ваш вкус. Чтобы сделать коржи мягкими и нежными, я использовала небольшое количество муки, такие коржи нельзя раскатывать скалкой, а только растягивать руками. Мед подходит и жидкий и густой, необходимо чтобы он был хорошего качества и желательно темного цвета, потому что такой мед более ароматный. Также вы можете добавить в кремовый слой какую-нибудь одну добавку на ваш вкус: -распаренный чернослив -распаренную курагу -грецкие орехи По крайней мере, такие добавки я встречала в покупных тортах Медовик. В итоге получается очень нежный вкусный торт с мягкими пропитанными коржами. Медовик имеет яркий медовый запах и буквально тает во рту. Результатом я осталась довольна на все 100%. Вес торта примерно 1,2 - 1,3 кг, диаметр - 25 см.
2.Приготовление: Готовим тесто. Яйца слегка взбить, до однородности.
3.Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.
4.Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса.
5.Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.
6.Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
7.Противень хорошо смазать маслом. 1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня. Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см.
8.Легкими движениями руки растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к руке – это нормально.
Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой.
У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обвести ножом.
Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук). Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом. Удобно выпекать на двух противнях - пока один корж печется, вы второй растягиваете.
Готовим крем. Сливки взбить до плотности..Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара.Первый корж положить на большую тарелку или на доску. Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.
Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом. Верхний корж тоже смазать кремом.Также обмазать кремом бока торта.Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.
Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Комментарии 1