Творог - известный кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока при отделении сыворотки. Получившаяся после отжима белая масса и называется творогом. Продукт обладает мягким кисловатым вкусом, тонким молочным запахом. Творог очень полезен для здоровья. Его рекомендуют включать в рацион всем людям, а особенно беременным, кормящим женщинам, детям и пожилым. Его можно есть, просто смешав со сметаной или приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Из творога готовят сырники, вареники, сладкие творожные шарики, запеканки, ватрушки и многое другое. Современный человек, заботящийся о своем здоровье, обязательно должен употреблять этот продукт 2-3 раза за неделю. В настоящее время этот кисломолочный продукт признан одним из самых полезных продуктов диетического питания.
Сегодня в центре нашего внимания будет творог - калорийность, полезные свойства и противопоказания этого продукта. Именно на эту тему мы и будем сегодня говорить с вами:
Много ли энергии содержит творог? Калорийность
Калорийность продукта зависит от того, какой жирности молоко использовалось для его приготовления. Например, творог, приготовленный из жирного деревенского молока, имеет высокую калорийность, в среднем - 295 ккал на 100 г. Продукт из молока средней жирности - 165 ккал на 100 г. Творог из обезжиренного молока обычно содержит 101 ккал на 100 г. Подробную информацию о калорийности готового продукта, вы можете прочитать на его упаковке.
Чем хорош творог? Полезные свойства продукта
Врачи часто рекомендуют включать творог в рацион больных желудочно-кишечными заболеваниями. Его включают в состав диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Незаменим свежий нежирный творог при болезнях легких, сердца и кровеносных сосудов.
Уникальность продукта в том, что он почти полностью усваивается организмом. Поэтому находящиеся в его составе белки намного быстрее и более отлаженно работают в организме, чем белки, поступившие с другой пищей. Попадающие в организм вместе с творогом вещества метионин и триптофан чрезвычайно важны для нормальной работы всей системы пищеварения. Также они положительно воздействуют на нервную систему.
Многие знают, что творог очень важен для здоровья сердца, костной системы, зубов. Это свойство продукта связано с высоким содержанием в нем фосфора, кальция. Ну а железо, также входящее в его состав способствует нормализации уровня гемоглобина.
Творог содержит большое количество витаминов, что делает его полезные свойства чрезвычайно ценными. Так, содержание витамина А делает творог очень нужным для здоровья глаз.
Находящийся в продукте витамин D необходим опорно-двигательному аппарату, способствует крепости костной ткани. Очень важен этот витамин детям, в период формирования костной системы, а также пожилым людям для крепости костей.
Витамины группы В участвуют в важнейших процессах, происходящих в организме человека. Они влияют на обменные процессы, укрепляют иммунную систему, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм.
Для людей ослабленных, перенесших заболевание, подойдет творожок нормальной или повышенной жирности.
Только следует употреблять очень свежий продукт и нечасто: достаточно 1-2 порций 2-3 раз за неделю.
Пожилым людям, малышам и детям постарше, а также беременным, кормящим женщинам рекомендуют творог маложирный, с процентом жира менее 8 %.
Тем же, кто находится на диете. рекомендуют включать в меню продукт, приготовленный из обезжиренного молока. Такой творожок сохраняет все полезные вещества при минимальном содержании калорий.
Нет комментариев