Резюме: лечебное питание при язве желудка должно содержать блюда, наименее раздражающие слизистую оболочку, быстро покидающие желудок, не стимулирующие сильного выделение желудочного сока.
Одновременно правильная диета при язве желудка должна восполнять суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, то есть быть сбалансированным. При этом белки, присутствующие в диетическом питании, обязаны содержать все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении. А значит, необходимы продукты и растительного и животного происхождения.
Для активизации восстановительных процессов питание при язве желудка должно быть разнообразным, иметь повышенное (относительно физиологической нормы) содержание животных белков. Особенно это касается больных в юношеском или подростковом возрасте. В пожилом же возрасте основной упор надо делать на молочные белки и белки рыбы — они легче усваиваются. Потребление яичных желтков необходимо ограничить двумя-тремя в неделю, на яичный белок ограничения не распространяются.
Мясо и рыба в диете при язве желудка должны быть маложирными (говядина, крольчатина, индейка, курица, треска, навага, судак, щука и т. п.), при этом мясо должно быть хорошо вываренным — так оно освобождается от экстрактивных веществ, которые вызывают усиленное отделение желудочного сока.
При язве желудка полезно обогатить питание растительными маслами, уменьшая при этом потребление животного жира. Растительное масло, используемое для приготовления каш, супов, других блюд, способствует улучшению обменных процессов, заживлению язв.
Необходимо ограничить потребление углеводов, особенно в виде сахара и сладостей, так как их повышенное количество вызывает возбуждение нервной системы и провоцирует ощущения «раздраженного желудка».
В диету при язве желудка полезно включить овощные пюре, особенно из моркови, свеклы, тыквы. Их можно подавать как самостоятельные блюда либо добавлять в другие, например в слизистые супы, протертые каши. Таким образом можно улучшить вкусовые качества пищи и ее внешний вид, обогатить рацион витаминами, минеральными веществами.
Полноценное питание при язве желудка должно в достаточных количествах содержать минеральные вещества и витамины. Особого внимания требует содержание витаминов А, В1, С. Витамином С организм легко обеспечит регулярное употребление отвара шиповника.
Диета при язве желудка предписывает жидкие каши из гречневой, ячневой, овсяной круп, слизистые супы (например, из пшеничных отрубей), содержащие много витамина В. Учтите только: чтобы максимально сохранить витамины, продукты надо заливать уже кипящей водой и варить, закрыв крышкой.
Язвенникам рекомендуется употребление натуральных гидрокарбонатных минеральных вод, снижающих кислотность желудочного сока.
Нет комментариев