Сонливость, апатия, утомляемость, колебания веса - все эти признаки нарушения функций щитовидной железы были известны уже давно. Чем же лечились наши прабабушки, когда медикаментозных средств борьбы с гипотиреозом ещё не было? Оказывается, лечение щитовидки народными средствами широко применялось уже тогда. И до наших дней дошло немало старинных рецептов
Проблемы со щитовидной железой - это достаточное серьёзное испытание для организма и совсем не повод для экспериментов. Поэтому, прежде чем начинать лечение хоть народными, хоть медицинскими средствами, нужно полностью обследоваться у врача. И выявить возможные противопоказания. Ведь даже народные средства могут нанести непоправимый вред организму в некоторых случаях. К примеру, самолечение недопустимо при любых опухолях железы. Оно может спровоцировать их рост. Сегодня многие не доверяют лекарственным препаратам. И причин тому много. Это и фальсификация лекарств, и необоснованные назначения, и высокая цена. Поэтому интерес к рецептам народной медицины возрастает. И, если диагноз установлен, то под контролем врача можно проводить лечение щитовидной железы народными средствами. Это позволить существенно снизить дозы приёма медикаментозных препаратов. А в некоторых случаях даже поможет избавить от грозящей операции.
Некоторые народные рецепты
Кора дуба помогает при увеличении щитовидной железы. Кусочек коры нужно хорошенько растереть. Две столовые ложки полученной таким образом трухи, залить стаканом кипятка. Дать выстояться минут 30-40. После чего в настой обмакнуть большую хлопчатобумажную салфетку. Приложить её в область горла. Сверху обмотать шерстяным платком или шарфом. Такую примочку лучше делать на ночь в течение 15-20 дней. Можно просто кусочком свежей дубовой коры аккуратно растирать горло.
Пчелиное маточное молочко считается эффективным средством для лечения как пониженной, так и повышенной функции щитовидки. Это ещё и хорошее тонизирующее средство, восстанавливающее функцию железы и нормализующее обмен веществ в организме. Нужно принимать подъязычно по 20-30 мг молочка 3-4 раза в день до еды. Держать до полного рассасывания. Можно приготовить настойку на основе маточного молочка: смешать одну часть молочка с двадцатью частями водки. Принимать по десять-пятнадцать капель, растворённых в одной столовой ложке кипячёной воды, до еды. Также по три-четыре раза в день. Но для лечения маточным молочком есть серьёзные противопоказания. Это - инфекционные заболевания в острой форме, аллергические высыпания на коже, заболевания надпочечников, болезнь Аддисона.
Листья молодой ивы сложите плотно в четырёх литровую кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на медленном огне до той поры, пока не выкипит практически вся вода. На дне кастрюли должно остаться совсем немного темно-коричневой жидкости, по консистенции напоминающей сметану. Эту массу нужно вечером перед сном нанести на шею в область щитовидной железы. Утром лучше её не смывать. Ивовое лечение желательно проводить всё лето.
Йод активно используется при лечении щитовидной железы. Он подходит и для наружного, и для внутреннего применения. Наружное применение предлагает наносить йод в чистом виде на кожу в виде сеточки. Сеточку чаще всего рисуют на пятках и локтевых сгибах. При нехватке йода в организме такая сеточка исчезает в течение 12 часов. Лечение можно прекращать, когда сеточка перестаёт впитываться, а остаётся на теле. Внутрь йод можно принимать только в виде 5%-го раствора (или люголя) по одной капле два раза в неделю. Делать это нужно очень осторожно, опасаясь передозировки. Симптомы передозировки: слезотечение, насморк, металлический привкус во рту, сухость кожи, тошнота и зуд. Чтобы этого избежать, лучше принимать йод вместе с молоком, которое связывает избытки йода и выводит их из организма.
Щитовидка любит орехи. Для предупреждения роста узлов на щитовидной железе ежедневно необходимо есть ядра грецких орехов (по 50 грамм каждый день в течение месяца).
Овес. Хорошее проверенное народное средство, которое выводит яды из организма и нормализует деятельность щитовидной железы. Это всем известный овес.
Средства профилактики заболеваний щитовидной железы:
йодированная соль,
морская капуста,
разные сорта рыбы,
креветки, лобстеры, лангусты, крабы,
кальмары.
Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Прокрутите через мясорубку фейхоа, смешайте с сахаром и, не подвергая термической обработке, храните в холодильнике.
При наличии острого тиреоидита, когда есть явное ощущение кома в г горле и железа отечна, температура повышена до 37 - 37,5°, может помочь следующий отвар: 100 г морской капусты, 50 г сосновых по чек, 50 г подорожника, 50 г перегородок грецких орехов, 50 г полевого хвоща и 50 г гомеопатической настойки фукуса смешать, 2 столовые ложки смеси залить кипящей водой и варить 15 мин. на слабом огне под крышкой. Добавить разрезанный на ломтики лимон и 50 г меда, поварить еще 15 мин. Готовый отвар остудить и процедить через двухслойную марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.
#здоровье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1