Плод, который мы привыкли видеть на нашем столе, является обыкновенным, однолетнем растением семейства тыквенных, она имеет ползучий стебель, длинна которого около одного, трёх сантиметров – это дыня, полезные свойства которой мы рассмотрим далее. Плоды дыни крупные и очень ароматные. У дыни несколько видов сортов, от этого зависит цвет её мякоти, она бывает белая, светло-оранжевая или зеленоватая.
Полезные свойства дыни радуют. В дыне, особенно спелой содержаться углеводы, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Значительная часть углеводов содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также в мякоти дыни содержится большое количество витаминов группы В и витамина С, не обошлась дыня и без минеральных солей калия, железа, магния, они необходимы человеку для хорошего кроветворения и благополучного течения окислительных процессов в человеческом организме. Кальций и селен, содержащиеся в плоде оказывают благотворное воздействие на кроветворные органы, сердечно сосудистую систему человека, а также вилочковую железу, она является частью иммунной системы, и связанную с ней анатомически, щитовидную железу. Мякоть дыни содержит в себе клетчатку, а также пектиновые вещества, они в основном не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, а улучшают перистальтику и адсорбируют вредные для нашего кишечника вещества, помогают их обезвреживанию и выводу из организма.
Дыня полезные свойства
Кушая дыню Вы, улучшаете и усиливаете секреторную и моторную функции органов пищеварения. Дыня особенно знаменита тем, что содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а она в свою очередь стимулирует кроветворную функцию костного мозга человека, и образования соляной кислоты в нашем желудке. Именно поэтому, дыня очень полезна тем, кто страдает дефицитом фолиевой кислоты, если в день съедать всего лишь 150 грамм этого ценного и полезного продукта, то Вы обеспечите свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Также, если брать, к примеру, те же 150 грамм дыни, то можно сказать, что в них содержится дневная норма калия и магния, а также такого редкого минерала, как германий, он способствует нормализации работы сердца и почек, снижает давление, а также уровень холестерина в крови. Дыня является рекордсменом по содержанию калия и магния, их в дыне больше чем в огурцах, капусте и даже груше.
С того момента как дыня созрела, в ней начинает преобладать фруктоза. Она очень сладкая, даже слаще сахара, но в отличие от него, дыня не вызывает расстройство инсулярного аппарата поджелудочной железы, а это жизненно важно, для людей страдающих сахарным диабетом.
Фруктоза считается наиболее подходящим природным компонентом для пожилых людей и людей в возрасте. Наилучшего вида сахара Вы не найдёте, особенно при нарушениях холестеринового, а также жирового обмена, работы кишечника и при атеросклерозе. Содержание глюкозы в дыне также находится на высоком уровне. Её хватает для поддержания нормальной концентрации в нашем организме сахара в крови. В печени создается необходимый запас гликогена, который поддерживает питание мышц, и в особенности сердечной. Ёще одна немало важная ценность дыни в том, что с помощью этого замечательного продукта можно легко сбросить лишний вес. Этот продукт идеально подходит для тех, кто хочет похудеть! Пусть на вашем столе присутствует дыня, калорийность которой крайне мала. В дыне содержится достаточно много жидкости – 67% и очень мало калорий, примерно на 100 грамм дыни всего лишь 42 калории, всё это благодаря природным сахарам, содержащимся в ней. Именно для этого необходимо устраивать для своего организма разгрузочный день, мало того, что это очень вкусно, но и к тому, же нет противопоказаний. Съеденные несколько ломтиков дыни создадут ощущение сытости, а благодаря высокому содержанию жидкости, организм начнёт своё естественное очищение. Огромная доля углеводов, содержащихся, в дыне является ценными для организма человека моносахаридами и это при полном отсутствии крахмала. Даже при заболевании почек и мочевыводящих путей, употреблять в пищу дыню можно совершенно спокойно, так как она обладает мочегонным действием без раздражения этих органов. Также дыня не имеет прямых противопоказаний и к применению в лечебном питании практически при всех хронических заболеваниях.
Осенью, когда на нашем рынке много фруктов и овощей, идет сезон дынь, обязательно нужно провести так называемое «дынное» лечение. Дыня в нашем организме работает как хорошая уборщица, очищая организм от шлаков и токсинов, она очистит Ваш желудочно-кишечный тракт от накопившихся в нём вредных веществ, улучшит работу почек, поможет Вашей пени и очистит кровь, сосуды и капилляры. Она выведет из органов и тканей человека, излишнее количество воды и избавит Вас, таким образом, от отеков. Если у Вас уратные и оксалатные камни, мякоть дыни Вам просто необходима. Так как в ней содержаться щелочные компоненты, которые способствуют растворению камней.
В сезон дынь, Вам необходимо съедать хотя бы несколько кусочков дыни в день, а лучше всего это делать между приёмами пищи. После нескольких дней, которые вы проведете на дынной диете, люди, страдающие остеохондрозом позвоночника, перестают беспокоить боли, у них улучшается подвижность позвонков. Если съедать в день примерно 500 грамм дыни, Вас перестанут мучить запоры, нормализуется работа желудка и желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев