Ученые Израиля провели ряд исследований над фруктом финики, полезные свойства которых были им особенно интересны. Для этого специально была приглашена группа волонтеров, в течение одного месяца они употребляли в пищу по сто грамм фиников одного сорта. По истечению месяца, им дали передышку на месяц. После чего начался второй этап исследования. Волонтерам давали в течение месяца финики другого сорта, имеющих толстую очищаемою кожуру, произрастающих в основном в Иорданской долине. Так, что же показало исследование, а показало оно следующее, что у всех без исключения испытуемых снизился уровень рН в крови. Помимо этого исследования показали, что употребления ста грамм фиников в сутки препятствует процессу старения и прекрасно помогает уменьшить риск вероятности развития сердечно – сосудистых заболеваний, а происходит это, потому что финики способствую понижению уровня холестерина в крови. Полезные свойства фиников очень обширны.
Разновидностей фиником очень много, так как его выращивают практически по всему миру, в Саудовской Аравии, Китае, Австралии, Мексике, США, ЮАР и ещё во многих других странах.
Финики подразделяются на сухие, полусухие и мягкие в зависимости от мягкости спелого плода. Есть ещё одна классификация, она зависит от вида сахара, который содержится в спелом плоде, а именно такие как: финики с тростниковым сахаром, который содержит в основном сахарозу, и финики с инвертным сахаром, которые содержат глюкозу и декстрозу. К мягким сортам фиников относятся – финики с инвертным сахаром, а к сухим – финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников содержится немало влаги, в то время как в полусухих и мягких её содержится ещё больше, но тем самым они быстрее портятся, нежели сухие, конечно если же их не высушить. Финик в спелом виде очень мясистый плод коричнево – золотистой гладкой кожицей.
Финики полезные свойства
Так в чем польза фиников? Ученые доказали, что если употреблять в пищу около десяти фиников в день, то они обеспечат Вам суточную дозу серы, меди, магния, четверти потребности кальция и половины потребности железа. В ста грамм этого замечательного продукта содержится: углеводы (69.2г), ди- и моносахаридов (69.2г), вода (20.0г), пищевые волокна (6.0г), белок (2.5г), золы (1.5), жиры (0.5г), органические кислоты (0.3г), насыщенные жирные кислоты (0.1г). Также финики насыщенны большим количеством витаминов (В, — 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементов, таких как калий (370.0мг), магний (69.0мг), кальций (65.0мг), фосфор (56.0мг), натрий (32.0мг), железо (1.5мг). Калорийность равна – 274.0 ккал, также на сто грамм продукта. Для сравнения в одном килограмме фиников – около трёх тысяч калорий.
Финики ещё издавна славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм увеличивают продолжительность жизни, придают сил и усиливают мужскую половую ПОТЕНЦИЮ. Финики хорошо укрепляют печень, почки и сердце, способствуют развитию коренных окончаний мозга, развитию в кишечнике полезных бактерий, и хорошо поддерживают кислотно-щелочной баланс, а так же усиливает способность организма к противостоянию различных инфекций, в том числе и вирусов. Эти замечательные плоды финиковых пальм, также полезны при гипертонии и анемии, для легких и груди, способствуют выводу мокроты и очень хорошо успокаивают кашель, а в особенности они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. В финиках ещё содержатся пищевые волокна, которые помогут Вам снизить риск раковых заболеваний.
Финики можно сравнить со злаками, по его диетическим свойствам. Диетологи уверяют, что стакан молока и всего один финик могут обеспечить человеку, минимально необходимую потребность в питательных веществах. В финиках содержатся около двадцати трёх видов аминокислот, такого изобилия Вы не найдете в большинстве других фруктах.
В сушеных плодах фиников содержится самый высокий процент по сравнению с другими фруктами – сахара, составляет он от шестидесяти до шестидесяти пяти процентов. Что самое интересное – это в основном фруктоза и глюкоза, употребление в пищу которых не производит отрицательных последствий для человеческого организма, по сравнению с сахарозой. Тем не менее, эти сахара противопоказаны людям, которые страдают такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение.
После проведений большого количества научных исследований выяснилось, что в финиках присутствуют особые стимуляторы, которые прекрасно укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, это говорит о том, что финики необходимо употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам для укрепления мышц матки. Из всего выше сказанного получается, что благодаря финикам роды проходят значительно легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Но это ещё не всё, финик плюс ко всему обогащают витаминами и полезными веществами материнское молоко, а это крайне важно для здоровья новорожденного малыша.
Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.
После всего выше сказанного понятно, что финики полезны не только для беременных и кормящих женщин, но и для детей, подростков, мужчин и пожилых людей!
Теперь вы знаете, какие во фрукте финики польза и вред существуют. Поэтому употребляйте их без всяких опасений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев