Кумин или римский тмин. Считается, что он происходит из древнего Египта и его до средних веков выращивали для лечебных целей, а со временем стали потом завозить в Европу из Индии, Ирана, Китая. У него необъяснимый характерный запах и вкус, который особенно проявляется при жарении или варке. У него такие же качества как и у кориандра, который употребляют при горячих, острых блюдах с помидорами, чили. Он обладает охлаждающим действием. Я его добавляю в рис. Сначала на топленом масле Гхи на маленьком огне поджариваю слегка кумин (он похож на тмин своей формой) и добавляю мелко нарезанный имбирь к нему и потом добавляю промытый рис басмати, заливаю водой горячей, чтобы покрыл рис и варю до готовности. Можно добавить шафран или куркуму для цвета. Кумин успокаивает при метеоризме, болях в животе, особенно после бобовых – гороха, чечевицы, фасоли, баранины. Кумин является древним культивируемым растением, хотя в Европе он меньше употребляется, чем в азиатской кухне. Кумин был найден при раскопках погреблений в Египте, где ценили его лечебные качества при заболеваниях легких – пару зернышек пожевать хорошо и затем выплюнуть. Его не следует из-за выраженного запаха эфирного масла (cuminal) много употреблять (тяжеловатый сладко-кислый теплый вкус). Кумин очищает кровь и избавляет от колик в животе. Его присутствие обязательно в специях индийских как например гарам масала. В Голландии его употребляют в сыре, американцы также в специях применяют, при изготовлении falafel и в других кухнях. Очень часто его комбинируют с кориандром. Специи помогают усваивать пищу на 25% лучше! Нужно только поэксперементировать. Возьмем к примеру картофель. Это не совсем легкое блюдо, но чтобы его могли усвоить и ослабленные больные, следует не забыть положить в кастрюлю тмин при варке. В молочные каши добавить кардамончика молотого и корицу. Вам поджелудочная железа будет очень благодарна. Многие специи: имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума -помогают устранять побочные явления после большого количества фруктов, молочных продуктов или других , продуктов, вызывающих образование влажности в организме. Некоторые йоги используют черный перец или длинный перец, чтобы иссушить слизь и держать каналы открытыми. Такие стратегические варианты следует учитывать. Соль желательно избегать кроме как в жарком климате и летом и тогда лучше соль комбинировать с лимонами.
Нет комментариев