При обсуждении достоинств отличного стрелка обыкновенно указывают на его долголетнюю практику, подразумевая при этом громадное количество выстрелов и этим обусловливая его превосходство. Но при этом всегда упускается из виду то обстоятельство и, надо сказать, самое существенное, что не количество произведенных выстрелов и не знание правил стрельбы влет сыграли тут первостепенное значение, а его навык легко и свободно владеть ружьем. У такого стрелка мы замечаем ловкие, быстрые, соразмерные движения с ружьем: в его руках оно -послушная игрушка. Пропала же частая практика, редко стал отличный стрелок держать в руках ружье, глядим - он уже жалуется нато, что разучился стрелять, хотя отлично помнит правила стрельбы. Какова же причина? Причина та, что за сокращением тренировки с ружьем мускулы такого охотника несколько ослабли и недостаточно живо стали повиноваться его воле. Значит, первостепенное значение для охотника имеет его тренировка с ружьем.
В настоящей статье я намерен ознакомить товарищей охотников с выработанной мною системой комнатной тренировки с ружьем, цель которой - дать возможность плохим стрелкам в сравнительно короткое время возвести себя в разряд отличных стрелков, а последним - приобретенные качества у себя не ослабить.
Моя система тренировки с ружьем не есть только что выдуманная теория, уже практически она дала прекрасные результаты, а потому я могу смело и горячо рекомендовать ее всем товарищам-охотникам.
Заключается она в следующем. Охотник берет 4 листа белой бумаги, размером приблизительно в ученическую тетрадь, в центре каждого из них очерчивает крут диаметром приблизительно в 1 1/2 вершка, всю плоскость его закрашивает красным карандашом; затем прикалывает эти листы сперва на высоте плеча к стенам комнаты так, чтобы один находился прямо перед глазами, другой - на противоположной стене сзади, третий - по левую руку и четвертый - по правую. После этого охотник становится посреди комнаты с ружьем и прицеливается в первый попавшийся круг, затем, опустивши ружье, круто поворачивается к противоположной цели, опять прицеливается в нее и таким образом поочередно к четырем означенным целям, повертываясь то справа налево, то слева направо. Начав с медленного прицеливания, постепенно следует дойти до быстрого прицеливания "навскидку" и затем уже, достигнув такой ловкости, на этой последней и практиковаться, но обязательно меняя положение прицельных листов каждый день: если они сперва висели на высоте плеча, то на другой день в таком же порядке их следует поместить у потолка, затем у пола и так далее.
Такое перемещение прицельных листов необходимо потому, что и во время производства охоты бить дичь приходится на различном расстоянии от земли и таким образом комнатную тренировку с ружьем приходится до некоторой степени приноровить к обстановке полевой.
Действуя таким образом, охотник постепенно развивает мускулы рук, плечей или глаз, вообще все те мускулы, от которых требуется работа при управлении ружьем; делает их гибкими и привычными к тяжести ружья. А кто легче и ловчее будет владеть ружьем, тот будет лучше и стрелять.
Такой тренировки охотник никогда не должен оставлять и пользоваться ею должен при всяком удобном случае: это его залог успешности при полевой стрельбе по птице и зверю.
Для охотника недостаточно научиться стрелять с одного только плеча (обыкновенно с правого), он должен привыкнуть хорошо стрелять, хотя бы по неподвижной цели, и с левого. Часто случается при охоте из шалашей на уток и тетеревей, что сидящую птицу неудобно стрелять с правого плеча, а повернуться в шалаше рискованно. Вот в таком-то случае и пригодится охотнику навык стрелять и с левого плеча. Да не только при охоте на птицу это может пригодиться, а и при охоте на зверя. Поэтому охотник, тренируясь дома с ружьем, должен приучить себя хорошо владеть ружьем и с левого плеча.
Не могу не порекомендовать товарищам-охотникам приучить себя прицеливаться и стрелять, не прищуривая одного глаза. Лично я уже много лет стреляю с открытыми глазами и нахожу в этом большое удобство в том отношении, что, во-первых, цель и мушка значительно рельефней выделяются, а, во-вторых, представляет неоспоримое преимущество в том, что дает возможность одновременно видеть птицу и прицел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев