Когда разговор заходит о здоровом питании, все чаще всплывает слово “клетчатка”. Но мало кто догадывается, что скрывается за этим простым словом. Готовы узнать правду?
Во-первых, пищевые волокна есть везде: от пышного хлеба до ароматной клубники, от фасоли до вкуснейшей тыквы и любимой гречки. Именно клетчатка отвечает за то, чтобы все лишнее и вредное в нашей еде не задерживалось, а покидало организм своевременно. Она как добросовестный сторож, ограждает и поддерживает здоровье всех членов семьи — от малышей до пожилых.
Во-вторых, клетчатка действует как питательная среда для полезных бактерий в кишечнике. При расщеплении некоторых ее видов появляются полезные кислоты, защищающие от некоторых видов рака. Российские традиционные блюда, основанные на капусте, чесноке, горохе, ягодах, не только вкусные, но и невероятно полезные для профилактики болезней!
Третья особенность: “эстрогены из природы” — уникальные фитоэстрогены, которых много в наших овощах и злаках. Они не только помогают женщинам в непростые периоды жизни, но и укрепляют сердце, кости, снижают риски инфарктов и инсультов.
Четвертое — растворимая клетчатка, например, из псиллиума, буквально незаменима для тех, кто заботится о сосудистой системе. Просто добавляйте немного пищевых волокон в кашу или кефир — и вы на шаг ближе к долголетию!
Почему же многие так и не добирают норму? Как ни странно, в среднем россиянин получает менее 15 г клетчатки ежедневно, а рекомендовано не менее 20–35 г! Советы по сбалансированному питанию основаны на рекомендациях специалистов Роспотребнадзора РФ: налегайте на овощи, ягоды, крупы, а главное — радуйтесь вкусам своей земли.
А сколько клетчатки получаете вы? Попробуйте посчитать и поделитесь результатами в комментариях! Не забывайте делиться постом с друзьями, чтобы забота о здоровье стала еще проще для всех!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев