I. Душистые помидоры
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
2,5–3 кг некрупных одинаковых по размеру помидоров
2 ветки зрелого укропа с «зонтиками» и созревшими семенами
лимонная кислота на кончике ножа
10 листиков дуба и/или вишни
любая пряная зелень по вкусу
3–5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1,5 ст. л. крупной соли
5 листиков смородины
1 крупный лист хрена
3–5 бутонов гвоздики
4 зубчика чеснока
2,5 ст. л. сахара
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
Начинайте готовить за 1,5 месяца до подачи
1. Подготовьте помидоры и зелень. Чеснок очистите. В стерилизованную банку уложите зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
2. Залейте кипятком банку с помидорами до самого верха, пусть вода даже немного перельется через край, и дайте банке постоять 10–15 мин.
3. Затем наденьте на банку крышку с пробитыми в ней отверстиями и аккуратно (банка горячая!) слейте из нее воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. Сверху в банку положите лимонную кислоту и залейте банку горячим рассолом. После чего закройте крышкой, закатайте и переверните «вниз головой». Помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца.
Этот рецепт хорош еще и тем, что меняя состав зелени, вы можете получать совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать (например, одновременно закатайте несколько банок с разной зеленью): зеленый или фиолетовый базилик, тархун, кинза, чабер, мята..
II. Помидоры по-армянски
Ингредиенты на 8 порций:
острые красные перчики – 2 шт.
по 1 пучку петрушки и кинзы
бурые помидоры – 1,5 кг
лист лавровый – 1 шт.
веточка базилика
головка чеснока
соль – по вкусу
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Приготовить начинку. Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перчики и зелень мелко нарезать.
2. Помидоры вымыть. Сделать на каждом глубокий разрез, не доходя до конца 1 см. Распределить по плодам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.
3. Вскипятить 2,5 л воды с 0,5 стакана соли, добавить лавровый лист. Снять с огня и дать остыть. Поместить помидоры в кастрюлю, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы.
III. Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты на 4 л:
помидоры (зеленые или бурые) – 4 кг
петрушка – 3 пучка
перец острый – 1 шт.
луковица – 1 шт.
вода – 3 л
соль – 6 ст. л.
чеснок – 1 головка
морковь крупная – 2 шт.
сельдерей листовой – 3 пучка
Приготовление (время готовки - 1 ч):
1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку.
2. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.
3. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
IV. Паприкаш
Ингредиенты на 2 литровые банки:
3 кг сладкого перца
1 кг черри или просто очень мелких помидоров
маленький пучок петрушки
400 мл томатного сока
1,5 ч. л. соли
Приготовление:
Время готовки - 2 ч 30 мин
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
1. У перца удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте крупными дольками. Бланшируйте их 2–3 мин. в кипящей воде, затем сразу же охладите в холодной воде, чтобы перец сохранил яркий цвет.
2. Помидоры вымойте, петрушку нарежьте. Наполните стерилизованные банки: на дно положите зелень, затем помидоры, перекладывая слоями перца, сверху снова зелень.
3. В томатный сок добавьте соль и вскипятите его. Залейте горячим томатным соком овощи, прикройте банки крышками и простерилизуйте (приблизительно 1 ч, если вы используете банки емкостью 1 л).
4. Банки герметично закройте, переверните горлышком вниз и охладите.
Если у вас есть только крупные помидоры, нарежьте их дольками и положите на дно банки и поверх перца.
V. Аджика
Ингредиенты на 2 л:
масло растительное – 0,5 стакана
2 небольших стручка острого перца
250 г сладкого красного перца
чеснок – 5 зубчиков
0,25 стакана соли
1,2 кг помидоров
250 г моркови
250 г яблок
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку.
2. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 1 ч. Добавить растительное масло и варить еще 1 ч. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
VI. Овощная икра
Ингредиенты на 3 л:
перец сладкий – 0,5 кг
помидоры – 2,5 кг
яблоки – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
перец горький – 1 шт.
петрушка – 1 большой пучок
сельдерей – 1 большой пучок
масло растительное – 1 стакан
лук репчатый – 0,5 кг
соль – по вкусу
чеснок – 300 г
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.
3. Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.
VII. Лечо
Ингредиенты на 3 л:
морковь – 1 кг
помидоры – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг
масло растительное – 0,5 стакана
уксус 6 % – 0,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
3. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.
4. В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
5. Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
VIII. Томатный джем
Ингредиенты на 500 мл:
чеснок – 6 зубчиков
помидоры спелые – 700 г
горчица (семена) – 0,25 ч. л.
перец красный острый – 0,5 ч. л.
черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.
ямайский перец (душистый)– 6 горошин
яблочный уксус – 0,5 стакана
сахар – 1 стакан
соль – 1 ч. л.
Приготовление (время готовки - 1 ч):
1. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.
2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
3. Завернуть ямайский, красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая. Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
IX. Салат Наш огород
Ингредиенты на 5-6 порций:
3-4 помидора
сахар – 2 ст.л.
лист лавровый
1 небольшой кочан капусты
2-3 небольшие луковицы
красные сладкие перцы
морковь – 2 шт
острый перчик – 1
чеснок – 2 головки
уксусная эссенция – 1 ч. л.
по 2-3 веточки укропа и петрушки
3-4 огурца среднего размера
8 горошин черного перца
2 веточки эстрагона
3 ст. л. соли
Приготовление (время готовки - 30 мин):
1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
2. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
3. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.
4. Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
5. Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.
6. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.
X. Маринованный сыр с помидорами
Ингредиенты на 6 порций:
адыгейский сыр – 500 г
помидор – 500 г
Для маринада:
вино белое сухое – 70 мл
масло растительное – 4 ст. л.
базилик, зеленый лук – по 1 пучку
соль, черный перец – по вкусу
винный уксус – 3 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. Базилик и зеленый лук промыть и измельчить. Приготовить маринад, смешав растительное масло, белое вино, винный уксус и зелень. Приправить солью, сахаром и черным перцем. Взбить.
2. Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить в широкую посуду одним слоем. Залить подготовленным маринадом. Плотно накрыть и поставить в холодильник на 3–4 ч.
3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. При подаче выложить, чередуя, по кружку помидора и ломтику сыра. Сбрызнуть маринадом. Подавать со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев