Ингредиенты на 2 порции:
Тесто для пиццы - 500 г
Молодой сыр (творог) - 300 г
Пармезан - 50 г
Чеснок -2 зубчика
Петрушка 5-6 веточек
Лук (фиолетовый) - 1 шт
Оливковое масло - 3 ст. л.
Приготовление (Подготовка: 60 мин › Приготовление: 30 мин):
1. Подготовить ингредиенты.
Приготовить тесто. Смешать 2 стакана пшеничной цельнозерновой муки грубого помола и 1 стакан обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч. л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов чуть более чем пол стакана водопроводной (!) воды. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить к яйцу 3-4 ст. л. оливкового масла, перемешать и влить теплую воду. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Далее тесто перемесить и разделить на две равные части. Раскатать тесто в два ровных круга, размером как форма для пиццы. Толщина теста должна быть менее 5 мм.
Форму для теста смазать оливковым маслом и выложить на нее первую лепешку. Обязательно наколоть тесто вилкой.
Заранее надо замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Залить лук 1 ст. л. винного уксуса и оставить на несколько часов для мариновки.
Молодой сыр — рикотту, домашний творог (впрочем, подойдет даже имеретинский или адыгейский сыр) размять вилкой или натереть на терку.
2. Пармезан натереть и измельчить в блендере вместе с чесноком и листиками петрушки.
3. Посыпать тесто на форме половиной смеси пармезана и петрушки, стараясь отступить от края теста 2-3 см.
4. Выложить маринованный лук, распределив его по всей площади.
5. Выложить молодой сыр поверх лука и немного уплотнить его руками.
6. Сверху высыпать остатки пармезана с петрушкой и побрызгать оливковым маслом.
7. Накрыть фокаччу поверх начинки второй лепешкой теста.
8. Аккуратно защипать края, стараясь, чтобы начинка внутри была в достаточно герметичном пространстве. Края после защипывания лучше всего уплотнить пальцами или обратной стороной вилки, достаточно густо нажимая. Верхнюю лепешку фокаччи наколоть вилкой в нескольких местах.
Далее есть варианты. Можно смазать верх фокаччи оливковым маслом и посыпать специями. А можно смазать яичным желтком. Кому как нравится, так и делайте.
Дать фокачче постоять 15 минут, а тем временем разогреть до 180 градусов духовку. Выпекать фокаччу 15 минут, контролируя готовность теста. Возможно время нужно будет немного увеличить.
9. Готовя фокачча разрезается на куски с помощью роликового ножа.
Фокачча с сыром будет вкусной как горячей, так и холодной. Особенно с томатным соком или мясным супом. Или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев