1) МАЙОНЕЗ ПРОВАНСАЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар - чайной ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Соль - чайной ложки
Горчица - чайной ложки
Сок лимонный - чайной ложки
Масло растительное - 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
4. Готовый майонез охладить в холодильнике.
2) КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС БЕШАМЕЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное - 50 г
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Молоко - 750 мл
Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.
2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.
3. Подавайте сразу. Хранить соус можно в холодильнике или в морозильнике: размораживать его можно на водяной бане.
3) ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное - 1 чайная ложка
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Мясной бульон - 1 стакан
Уксус - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 головка
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарьте в сковороде на среднем огне сливочное масло с мукой. Добавьте бульон. Посолите, введите уксус. Истолчите чеснок в ступке, введите в смесь.
2. Варите, постоянно помешивая, соус в небольшой кастрюле на слабом огне в течение 10 минут. Соус универсален и очень хорош для отварного мяса, рыбы или птицы.
4) СОУС САЦЕБЕЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие - 300 г
Чеснок - головки
Перец красный молотый - 1,5 чайные ложки
Кинза (кориандр) - стакана
Шафран - 1 чайная ложка
Сок гранатовый - стакана
Куриный бульон - стакана
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы, добавить шафран.
2. Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.
3. Затем влить сок неспелого винограда, граната или ежевики.
5) СЫРНЫЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло сливочное 3 столовые ложки
Мука пшеничная 3 столовые ложки
Сухая горчица чайной ложки
Молоко 2 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр чеддер 1 стакан
Соус чили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и горчицу и перемешайте до однородной массы, но не давайте менять цвет.
2. Медленно, постоянно перемешивая, введите молоко, чтобы не было комков. Варите еще 1 минуту, пока соус слегка не загустеет.
3. Добавьте сыр и перемешивайте до однородной массы.
4. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте острый соус по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1