Вряд ли найдет человек, который не любит эти потрясающие пирожные. Воздушное тесто, нежная начинка и шоколадная глазурь — невозможно устоять. Кроме того, что готовятся они невероятно быстро, они просто непередаваемо вкусные!
Угощайтесь!
Ингредиенты (На 4 чел.)
Для заварного теста:
воды 3/4 стакана. (185 мл)
молока 3/4 ст.
сливочного масла 140 г
сахара 2 ч. л.
соли 0,5 ч. л.
муки 300 г
яиц 5
Для заварного ванильного крема:
молока 2 ст. (480 мл)
ванильного экстракта или 1 пачка ванильного сахара 2 ч. л.
желтка 4
крахмала 2 ст. л. (40 г)
сахара 4 ст. л.
сливочного масла 2 ст. л.
Для шоколадной помадки:
сливок (155 мл) 2/3 ст.
черного шоколада с высоким содержанием какао 200 г
Приготовление эклеров начинаю с крема. Да, да именно из крема, а не теста, ведь он остыть до комнатной температуры. На это, конечно, нужно время, поэтому его и готовим первым. Молоко вылить в сотейник, добавить ванильный экстракт или сахар, поставить на огонь и довести до кипения. К желткам добавить сахар, слегка взбить. Добавить крахмал, тщательно перемешать венчиком. Масло выложить в миску, пока что его отставляем. Горячее молоко медленно и постепенно влить к яйцам, постоянно помешивая. Перелить смесь в сотейник, снова поставить на огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Крем процедить через сито на масло. Размешать крем с маслом до однородности. Накрыть крем пленкой так, чтобы она непосредственно прикасалась к крему.
Охладить крем при комнатной температуре. Теперь можно приступать к заварного теста. Воду вылить в сотейник, к ней добавить молоко, порезанное кубиками масло, поставить на средний огонь. К этой смеси добавить соль и сахар, довести до кипения. В то же время нужно просеять муку. Важно просеять муку в миску, потому что его надо будет давать все и сразу. Добавляем в молочную смесь муку, мешаем до тех пор, пока тесто не начнет отставить от сторон кастрюли. Заварное тесто готовится от 30 секунд до 1 минуты. За это время тесто соберется в шарик. Горячее тесто переложить в чашу комбайна, взбить его в течение минуты, чтобы оно немного остыло перед тем как добавлять к нему яйца - важная составляющая, который делает тесто воздушным. В теплое тесто сначала добавить 2 яйца, продолжая его взбивать, добавить остальные яйца, не останавливая взбивание.
Должно получиться тягучее и эластичное тесто. С этим тестом нужно работать сразу, ставить его в холодильник не стоит. Переложить тесто в кондитерский мешок, поставить насадку "звездочка" или большую круглую. Противень выстелить пергаментом, с помощью шприца сформировать эклеры, длиной 10-12 см. Кончик на конце эклера придавить смоченными в воде пальцами. Профитроли делаем так же, выдавливая на пергамент пирожные, круглой формы. Если у вас нет кондитерского мешка можно выкладывать заварные пирожные с помощью смоченной в воде ложки. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, после этого оставить еще на 10 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Важно, первые 15 минут, когда тесто начинает расти, открывать духовку !!! Испеченные эклеры охладить, с помощью деревянной шпажки сделать в каждом пирожном прокол и проделать серединку каждого эклера или профитроли, чтобы освободить место для крема. Крем переложить в кондитерский шприц и начинить каждое пирожное. Заварное заполняем кремом, пока не почувствуем, что оно уже полное. Теперь приступаем к приготовлению помадки. Сливки перелить в кастрюлю, довести до кипения. Шоколад порезать, переложить в миску. Горячие сливки влить в шоколад, оставить на 1-2 минуты. Тогда размешать до однородности. Начиненные эклеры обмакиваем в ганаш, можно смазывать пирожные глазурью с помощью косточки, так слой помадки на эклеры и профитроли будет тоньше.
Охладить. Чтобы помадка хорошо застыла нужно поставить на холод. Хранить эклеры в холодильнике. Невероятная объедение. передать вкус эклеров очень сложно, ведь их нужно попробовать. И это также тот случай, когда домашние заварные пирожные лучше смакуют, чем магазинные. Для меня эклеры стали прекрасной альтернативой многослойным тортам. Шоколадная помадка, тонкий слой заварного теста и нежный крем создают настоящий шедевр кондитерского искусства. Неудивительно, что французскую кухню считают самой изысканной. Так оно и есть. С помощью эклеров и профитролей можно легко проложить путь к сердцу мужчины или женщины, пол не имеет значения :).
Уверена, если вы приготовите такой подарок своей половинке, она не сможет остаться равнодушной. На самом деле процесс приготовления этих заварных пирожных не такой уж сложный, но достаточно объемный. Поэтому, если все же решили испечь эклеры или профитроли набирайтесь терпения и хорошего настроения.
Признаюсь, для приготовления этих удивительных пирожных у меня пошла добрая половина дня, поэтому после окончания приготовления, сказала, что больше их не готовить :). Впрочем, уже на следующий день, смакуя профитроли, изменила свое мнение, ведь вкус компенсирует все затраченные усилия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев